Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье из-за пандемии введут QR-коды. Пока — только в учреждениях культуры

В Оренбургской области в ближайшее время введут систему QR-кодов. Пока их будут применять только в учреждениях культуры.

Введение QR-кодов пока планируется в пилотном варианте. Норма будет прописана в официальных документах с 1 ноября.

QR-коды в области повсеместно вводить пока не будут, заявила министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова. Это, привела она слова губернатора Дениса Паслера, стало бы серьезным ударом по бизнесу.

— В пилотном варианте их введут в учреждениях культуры — в частности, в театрах, — заявила Савинова.

Как это работает?

QR-коды будут прорабатываться только для вакцинированных и тех, кто переболел ковидом не более полугода назад.

О том, что в Оренбургской области планируют ввести систему QR-кодов для посещения театров, концертных залов, кинотеатров и фитнес-клубов, стало известно полторы недели назад. Денис Паслер в последней редакции указа поручил региональному министерству цифрового развития и связи проработать вопрос о внедрении на территории региона QR-кода.

Специальный код должен будет подтверждать вакцинацию, либо наличие отрицательного результата ПЦР-исследования. Провести его нужно не более чем за 72 часа до посещения организации с массовым пребыванием людей.

Ранее QR-коды вводили для публичных учреждений и общепита в Москве. Сейчас они работают в ряде регионов России, где наблюдается сложная ситуация с коронавирусом.

Почему вводят ограничения?

Сегодня стало известно, что в Оренбургской области ужесточают ограничения по Covid-19. В частности, речь идет об обязательной вакцинации для работников сферы услуг. Речь идет о сотрудниках магазинов, торговых центров, официантах и других работниках, которые ежедневно контактируют с сотнями людей.

Помимо того, в регионе будет введена обязательная самоизоляция для пенсионеров. Это касается только тех, кто не поставил вакцину. Речь идет о пенсионерах, которым исполнилось 60 лет.

Накануне Росстат констатировал новый скачок смертности в Оренбургской области. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что Оренбургская область — в числе регионов с наиболее тревожной ситуацией по Covid-19.

Сегодня, 13 октября, стало известно о 19 новых жертвах коронавируса в Оренбуржье. Данные по летальным исходам подтвердил федеральный оперштаб. Всего с начала пандемии COVID-19 унес жизни 2 201 пациента. За истекшие сутки в регионе поставили 383 новых диагноза COVID-19. Это новый рекорд пандемии.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru