Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игнат Петухов: В ОЭЗ «Оренбуржье» каждый вложенный бюджетный рубль даст 5 рублей частных инвестиций

Вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов рассказал «Оренбург Медиа» о запуске Особой экономической зоны в регионе и ее перспективах.

Подготовка к созданию зоны шла более года. Она расположится в Оренбурге и Орске. Уже определены первые резиденты, которые начнут там работать. Заявку по созданию ОЭЗ готовили в Корпорации развития Оренбургской области. В конце сентября премьер Мишустин подписал постановление о создании ОЭЗ «Оренбуржье».

— Почему в качестве места дислокации были выбраны Оренбург и Орск?

— Оренбург — административный центр, Орск — столица промышленного востока региона. Это гарантирует резидентам доступ к высококвалифицированным кадрам. Плюс важный фактор – это доступ к инфраструктуре. Газ, вода, электричество, железнодорожные пути, дороги. Общая площадь особой экономической зоны «Оренбуржье» — 560 гектар. В областном центре мы будем строить ее полностью с нуля. В Орске площадка будет располагаться на территории бывшего завода тракторных прицепов. Это будет современный комплекс зданий, со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Общая сумма планируемых вложений – 1,7 млрд руб. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

— Что дешевле — делать ОЭЗ с нуля или реконструировать старые пром.площадки, как получилось в Орске?

— Дешевле строить с нуля, чем реконструировать. Здесь стоить отметить, что в Орске та часть завода тракторных прицепов, где будет располагаться экономическая зона, уже практически пустая. Производственные объекты из-за времени пришли в негодность и большую часть уже снесли. Прежде чем приступить к стройке мы демонтируем старые объекты, и не исключено, что будут свои «подводные» камни. Но мы к этому готовы.

— Как распределяются первые резиденты по отраслям?

— В целом открывать предприятие на территории ОЭЗ выгодно на 20-30%, если это делать самостоятельно. Мы еще не начали строиться, но уже видим большой интерес со стороны инвесторов к нашей площадке. Если говорить по отраслям, то это переработка пищевых продуктов, металлургия, машиностроение, легкая промышленность, логистика.

На настоящий момент о своем желании строиться и запускать производства на территории ОЭЗ уже заявили восемь компании, которые готовы вложить в экономику области 9 млрд рублей. Всего же здесь планируется разместить как минимум 16 предприятий резидентов. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составит ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

— Сколько инвестиций по ОЭЗ область получит на каждый вложенный рубль?

— Ожидается, что общий объем инвестиций составит порядка 15,6 миллиарда рублей. То есть на каждый вложенный бюджетный рубль, мы получим, как минимум пять рублей частных инвестиций. Резидентами особой экономической зоны к 2030 году будет создано более 900 новых рабочих мест и уплачено 3,6 млрд. руб налогов и сборов в бюджеты всех уровней. В целом ОЭЗ «Оренбуржье» это перезапуск региональной экономики. Это будут по-настоящему новые предприятия, с современными технологиями, как по организации производства, так и по культуре труда

— Какой предполагаемый срок окупаемости проекта ОЭЗ?

— Срок окупаемости бюджетных инвестиций 5 лет. Налоговые поступления от предприятий — резидентов ОЭЗ за этот период времени полностью окупят те вложения, которые мы делаем сейчас.

— Указ по ОЭЗ подписан. Когда «режем ленточку» и официально открываем проект?

— Сейчас мы приступаем к проектированию двух площадок особой экономической зоны. Строительство начнётся в начале осени следующего года. Важно, что одновременно мы будем запускать два процесса: строительство предприятий и строительство инфраструктуры. Это позволит уже в 2024 году иметь и работающие предприятия на территории ОЭЗ и полностью готовую площадку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru