Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги, заводы, инвестиции: Корпорация развития Оренбургской области подвели итоги двух лет работы

Гендиректор Корпорации развития Игнат Петухов на прошлой неделе возглавил экономический блок правительства Оренбургской области, получив пост вице-губернатора по экономике и инвестициям. Корпорацию развития возглавил его заместитель Никита Хилимончик.

На начало июля выпало и двухлетие начала работы команды Игната Петухова в Оренбургской области. Петухов и его коллеги подвели первые итоги и рассказали о планах на ближайшее время.

— Прошло два года, как я и моя команда начали работу в Оренбургской области. Сделали много. Ещё больше предстоит сделать, — отметил он.

Инвестиции в реальный сектор

Петухов подчеркнул, что Команда Корпорации развития Оренбургской области официально признана одной из самых лучших в стране. Это – следствие большой работы, которая была проведена за два года.

— Мы пересобрали все процессы по привлечению инвесторов и определили направления работы. Выявили сильные стороны региона и поняли, что мы можем предложить инвестору. Как итог  сейчас на сопровождении у нашей команды 40 инвестиционных проекта, на сумму более 48 млрд. рублей. Мы дали старт таким крупным проектам, как John Deere, который открыл новое производство в Оренбурге вместо Домодедово с объёмом инвестиций в 1,4 млрд рублей;  крупному итальянскому производителю макарон De Cecco, который сотрудничает на постоянной основе с оренбургскими аграриями — это плюс 500 млн. рублей в экономику области, — подчеркнул Петухов.

Он также напомнил о том, что по итогам переговоров на Петербургском экономическом форуме, в область придет крупный производитель масла «Астон». Компания будет строить производство в нашей области. Объём инвестиции 10 млрд рублей. Это плюс 500 новых рабочих мест в Бузулуке. Еще один пример — мировой производитель керамики Lasselsberger. Компания открывает фабрику в Светлинском районе. Это 6 млрд. инвестиций в экономику области и 400 новых рабочих мест на востоке.

— В общей сложности за 2 года, а учитывая, что 2020 весь мир был в локдауне, смогли привлечь инвестиции более чем на 18 млрд. рублей. Это почти 1/5 от бюджета всей области. Плюс в копилке области 3 новых предприятия. Наша команда помогла открыть в области более 1 тысячи рабочих мест. Это реальные люди, которые будут работать в нашем регионе, а не искать работу в других субъектах, — заключил Игнат Петухов.

Особая экономическая зона

Он также рассказал о том, как велась работа по Особой экономический зоне.

— Год назад губернатор подписал Постановление осознании особой экономической зоны. Чуть более чем за 6 месяцев команда Корпорации развития подготовила проект заявки на две тысячи страниц. Пока идут согласования ОЭЗ «Оренбуржье» в профильных федеральных министерствах, команда Корпорации ведёт всю подготовительную работу по открытию площадок в Оренбурге и Орске, — добавил он.

8 потенциальных резидентов уже выразили своё согласие открыть новые производства в Оренбургской ОЭЗ. Особая экономическая зона в Оренбурге и Орске — это 2 тысячи новых рабочих мест и по факту 23 новых предприятия, которые будут производить продукт с высокой добавочной стоимостью.

Экономический центр притяжения

Еще один важный срез работы – повышение инвестпривлекательности региона. Уже в 2020 году область улучшает свои показатели в Национальном рейтинге АСИ с 51 на 44 место. В 2021 году — Оренбуржье занимает 16 позицию в рейтинге Агентства стратегических инициатив.

— Это – также итог большой работы. Мы запустили сайт сети56.рф. Информация о подключении к электросетям доступна теперь любому бизнесмену. Сам срок подключения снизился на 20 дней. Мы запустили портал Проверенный бизнес 56 и телеграмм бот. Любой предприниматель может 24/7 получить консультацию и пожаловаться на проблемы. Вывели поддержку экспорта на новый уровень. Только за 2019 год наши предприятия с заключили экспортных контрактов на общую сумму 22,7 млн. долларов. По итогам 2020 года эта сумма ещё выше. Портал investinorenburg.ru, стал одним из лучших в стране, — заключил он.

Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик:

— Корпорация развития выполнила две основные поставленные губернатором — прирост по позиции в рейтинге АСИ и успешное прохождение заявки по Особой экономической зоне. Теперь задача ОЭЗ после одобрения заявки из документальной переходит в практическую плоскость, а привлечение инвестиций после открытия этой самой зоны должно выйти на совершенно новый уровень. Еще одной – уже аппаратной – заслугой следует считать выстроенную за время работы новой команды КРОО коммуникацию со всеми подведомственными министерствами и учреждениями.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru