Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игнат Петухов рассказал о перспективах Особой экономической зоны в Оренбуржье

Генеральный директор Корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов рассказал о перспективах Особой экономической зоны в Оренбуржье.

Минэкономразвития России накануне подготовило проект постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны на территории в Оренбургской области. Об одобрении проекта сообщили в правительстве региона.

Петухов отметил, что командой экономического блока правительства области и Корпорации развития была проделана очень болшая работа по подготовке заявки на открытие особой экономической зоны.

— Плюс мы сработали на перспективу и сформировали весь механизм получения статуса резидента ОЭЗ «Оренбуржье». Ими смогут стать предприятия, реализующие инвестиционные проекты стоимостью от 120 млн. рублей. Мы ожидаем, что к 2030 году объём частных инвестиций составит 15,6 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 3,3 млрд рублей. Уже сейчас есть 8 предприятий с суммарным объемом инвестиций почти 9 млрд руб., готовые стать резидентами нашей ОЭЗ. Наша главная задача сделать так, чтобы на рубль бюджетных инвестиций приходилось более пяти рублей частных инвестиций! — рассказал он.

По словам Игната Петухова, Особая экономическая зона в Оренбуржье будет располагаться на двух участках в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Ранее стало известно, что в Оренбурге ее разместят в районе улицы Тихой.

— Выгода от размещения на площадках особой экономической зоны очевидна: во-первых, в этой территории будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ ко всем коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Во-вторых, это налоговые льготы, которые также важны для всех без исключения предприятий. На площадке ОЭЗ будут действовать следующие льготы: ввозные пошлины и таможенный НДС 0%, обнуленные налог на имущество, земельный налог и транспортный налог. При этом даже налог на прибыль снижен до 2%, — заключил он.

Гендиректор Корпорации развития обратил внимание на то, что преимуществом экономической зоны будет расположение в двух крупных городах области. Оренбург — административный центр, Орск — столица промышленного востока региона. Это гарантирует резидентам доступ к высококвалифицированным сотрудникам, убежден Игнат Петухов.

— Более того, мы уже сейчас проработали возможность льготного кредитования для резидентов ОЭЗ, в том числе с использованием механизмов федеральных институтов развития: это Корпорация МСП, Фонд развития моногородов, российский Фонд прямых инвестиций, Фонд развития промышленности и другие. В Оренбургской области живут и работают настоящие профессионалы своего дела, которые как специалисты будут очень востребованы в резидентов, — резюмировал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru