Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убийство девушек в Гае. Что известно в настоящее время

В Оренбургской области сегодня ночью, 30 сентября, произошло жестокое преступление.

Тела двух девушек с признаками насильственной смерти были обнаружены рано утром после тушения пожара в квартире пятиэтажки на улице Молодёжной Гая. Во дворе дома было найдено тело ещё одной девушки.

Уголовное дело

Утром 30 сентября на сайте СК появилась информация о возбуждении уголовного дела. По итогам доследственной проверки сообщения о насильственной смерти трёх жительниц Гая возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Криминалисты зафиксировали на телах погибших колото-резаные раны.

В Гай выехало руководство следственного управления для координации действий личного состава.

Старший помощник руководителя регионального СК Радик Галимов опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о том, что орудием убийства был топор. В беседе с «Оренбург Медиа» он уточнил, что криминалисты зафиксировали на телах погибших колото-резаные раны.

На месте преступления обнаружено предполагаемое орудие преступления — кухонный нож.

Фото: пресс-службы УМВД по Оренбургской области

В региональном УМВД сообщили, что  из Оренбурга в Гай выехали наиболее опытные сотрудники Управления уголовного розыска и руководители УМВД.

Прокуратура Оренбургской области взяла на контроль расследование уголовного дела.

  Что известно о погибших

По информации старшего помощника руководителя регионального СК Радика Галимова, девушки 17, 18 и 19 лет являлись студентками медицинского колледжа и вместе снимали квартиру.

Они приехали в Оренбург из Баймаксого и Кугарчинского районов Башкирии и прожили под одной крышей около двух лет.

Уполномоченный по правам ребёнка Анжелика Линькова в своем Instagram уточнила, что девушки приехали в Гай из Башкирии учиться. Преподаватели учебного заведения характеризуют их положительно. В колледже заявили РИА «Новости», что «девочки хорошие были».

Отец одной из убитых девушек рассказал порталу «360», что дочь родилась в деревне Туембетово и вместе с подругой детства училась в Гае. С третьей погибшей девочкой они познакомились около года назад.

— Хотела учиться, работать. С одной [из девушек, которые были убиты,] она познакомилась в том году уже в колледже. Со второй они знали друг друга с малых лет, потому что жили в одной деревне», — цитирует мужчину портал.

По информации Life, хозяин съёмной квартиры и соседи тоже положительно отзывались о студентках.

Бастрыкин взял дело на контроль

Председатель Следственного комитета России поручил руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеславу Зудерману доложить о проведенных первоначальных следственных действиях. Александр Бастрыкин поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате СК.

Следственная группа, в состав которой вошли сотрудники СК, криминалисты и полиция, устанавливают причастных к совершению убийства, сообщили в ведомстве.

Следственный комитет России опубликовал оперативное видео с места преступления.

Подозреваемый

Неподтверждённая информация о подозреваемом его фотография с персональными данными появилась в региональных и федеральных СМИ. Была опубликована фотография знакомого одной из девушек, который якобы причастен к преступлению. Позже она была опровергнут теми же СМИ.

Как сообщили «Оренбург Медиа» в Следственном комитете по Оренбургской области, в настоящее время следователи имеют несколько версий произошедшего. Все они проверяются. В СК официальной информации о подозреваемом — нет.

Соболезнования

Губернатор Оренбургской области адресовал слова соболезнований родным и близким трех студенток, убитых в Гае.

— Страшные новости из Гая сегодня потрясли Оренбуржье и Башкортостан. Убиты три молодые девушки. У меня нет сомнений, что правоохранители найдут виновного и убийца будет наказан. Это невосполнимая утрата для родных и близких. Скорбим вместе с вами, — говорится в сообщении главы региона.

По поручению главы Башкирии Радия Хабирова с родными и близкими убитых работают психологи, помощь им оказывают главы Баймакского, Кугарчинского районов и города Сибая, сообщает Башинформ.

— Не могу представить, что чувствуют родители погибших девушек. Ужасная трагедия. Сейчас важно поддержать семьи и оказать им всю необходимую помощь, — цитирует Радия Хабирова издание.

В настоящее время в Гае продолжаются оперативно-следственные действия. На месте находятся сотрудники Следственного комитета и уголовного розыска УМВД по Оренбургской области. Расследование уголовного дела продолжается.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru