Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Инфраструктура 21 века: как облачные технологии изменили сервисы в Оренбурге

Полтора года пандемии ознаменовали не только новую «эпоху удаленки», но и дали оренбургскому бизнесу множество новых технологических решений. Одно из них – облачные технологии и уход в сеть процессов, которые раньше иначе как в формате офлайн мы не представляли.

Лекции в облаке

В сентябре в Оренбурге стартовал международный молодежный форум «Евразия Global». Несмотря на пандемию программа форума стала… шире. Сотни гостей со всех континентов по-прежнему приезжают в Оренбург, но часть лекций ушла в онлайн. Облачные сервисы позволяют проводить сетевые конференции и панельные дискуссии практически на любое число участников.

Если в офлайне участниками события стали сотни человек, то количество онлайн-присутствовавших измеряется тысячами. В будущем эта пропорция, вероятно, будет меняться и дальше.

Облака уже стали синонимом любой «удаленки». За последние полтора года количество  дистанционных сотрудников в России увеличилось в десятки раз и сейчас составляет около 3 млн человек. Для того, чтобы люди могли эффективно работать и учиться из любого места, нужна подходящая инфраструктура. Ее компаниям обеспечивают крупные облачные провайдеры, которые способны быстро – иногда буквально за один день – организовать виртуальные рабочие места для сотрудников. При этом данные бизнеса находятся под защитой: во-первых, само облако обладает высокой степенью безопасности, во-вторых, персоналу не нужно переносить рабочую информацию на личные устройства, создавая тем самым риск утечки.

Государство с облачным лицом

Веб-сайты органов власти давно называют сетевым лицом государства. С 2020 года это лицо становится облачным. Региональная минцифра в Оренбуржье разработала для органов власти всех уровней единую экосистему сайтов.

— Сейчас, по сути, они получают услугу — Минцифра Оренбургской области разворачивает на своих серверах сайт по запросу ведомства и предоставляет защищенный доступ «по облаку». Для Правительства это экономия: не нужно расширять инфраструктуру, увеличивать штат IT-специалистов, снижаются издержки на лицензирование. Для регионального центра кибербезопасности тоже облегчается работа — данные защищены, каналы управления контентом соответствуют требованиям ФСБ, «железо» и ПО аттестовано по нормам ФСТЭК, а экосистема признана «государственной информационной системой». Эффективнее защищать один и сложный ресурс, чем 27 различающихся и простых, — рассказали в ведомстве.

Таким образом, благодаря новой технологии, работа с правительственными веб-ресурсами в регионе существенно упростилась. Они могут управляться как централизованно — проводятся технические работы, обновления, так и по отдельности — администраторы могут кастомизировать вид сайта и наполнять его контентом. По примерным подсчетам ежегодно только на лицензировании экономится порядка 3 млн. рублей. И такие возможности актуальны не только для госорганов, но и для бизнеса.

Как рассказал директор МТС в Оренбуржье Алексей Баштовой, облака являются сейчас одним из самых востребованных цифровых сервисов. За первые шесть месяцев 2021 года спрос на них увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть, причем чаще всего обращались за услугой производственные компании и ритейлеры. Самыми востребованными услугами среди оренбургских клиентов облачных сервисов являются аренда виртуального хранилища для хранения и обмена корпоративными файлами, IaaS – облачная инфраструктура, в которой можно разместить любые системы и приложения, а также услуга резервного копирования данных в облако (BackUp).

Облако для сложных вычислений

Нейросети – не только развлечение, но и настоящий технологический прорыв последних лет. Они становятся доступнее, а значит, расширяется область их применения.

Оренбургская область в прошлом году подключилась к одному из мощных облачных суперкомпьютеров. Теперь при разработке нейросетей местные университеты могут использовать эту машину. В регионе подобных вычислительных мощностей нет, а облачные решения позволяют обрабатывать через него практически любые массивы данных. Раньше о таком приходилось только мечтать. Теперь программисты региона получили возможность витать со своими мечтами во вполне конкретных облаках.

Оренбургский бизнес сегодня генерирует петабайты данных. Для того чтобы не просто хранить эти данные, а извлекать пользу, обрабатывая их с помощью искусственного интеллекта, необходимы значительные вычислительные мощности. А иногда — и мощности суперкомпьютеров, причем нужны они не только университетам, но и коммерческим компаниям, в том числе из сферы ИТ. Вместо того, чтобы постоянно вкладываться в расширение и апдейт серверного оборудования, можно использовать уже имеющиеся на облачном рынке готовые решения. Так, компания МТС недавно объявила о запуске третьего по мощности суперкомпьютера в стране. Его использование позволяет в сотни раз снизить затраты на вычисление, что особенно актуально для небольших стартапов, работающих в нише высоких технологий. Удобно и то, что при аренде облака можно в любой момент подключить новые ресурсы или, наоборот, отказаться от невостребованных.

По полю как по облаку

Необычный сбор урожая в ноябре прошлого года наладили на одном из полей кукурузы в Оренбургской области. Культуру собирал комбайн-беспилотник на заснеженном поле.

Процессом управлял искусственный интеллект. В таких условиях новейшая роботизированная технология работала впервые в мире. Агропром в Оренбуржье активно применяет облачные технологии. Система «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения и способна детектировать на пути техники неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

Данные по полям хранятся в облаке. В целом же новые технологии позволяют обрабатывать достаточно большой массив данных по аграрным угодьям, что особо важно в засушливый год.

Активно применяется «облако» и в животноводстве. Компания «Оренбив», перенесла в сервис #CloudMTS все данные о состоянии здоровья своих стад, находящихся в нескольких регионах России. С помощью облачных сервисов МТС  компания усовершенствовала ветеринарный контроль за животными и упростила процесс соблюдения высокого уровня качества производимой продукции.

Ветеринарный контроль необходим на всех стадиях выращивания скота, начиная с самого рождения. Для того, чтобы специалисты могли достоверно оценить состояние каждого животного, необходимо хранить большой объем данных, поступающий с откормочных площадок в разных регионах и содержащий множество собранной ветеринарами информации. Для того, чтобы все отчеты хранились в одном месте и доступ к ним могли одновременно получать специалисты разных направлений и руководство компании, был выбран облачный сервис Диск #CloudMTS.

Заглавное фото: platoblockchain.net/









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru