Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валентин Сушко: Выборы в Оренбуржье проходят спокойно

За чистотой избирательного процесса в режиме реального времени могут следить все желающие, посетив региональный Центр общественного наблюдения. О втором дне его работы рассказал руководитель Центра Валентин Сушко.

Из-за пандемии выборы будут идти три дня, с 17 по 19 сентября. Участки открылись сегодня утром и закроются в воскресенье вечером. Явка по итогам первого дня голосования превысила 15%.

В Центре за ходом выборов на большой видеопанели следят представители областной Общественной палаты, преподаватели и студенты юридических факультетов оренбургских вузов, журналисты.

По словам Валентина Сушко, на подавляющем большинстве участков замечаний и нарушений не было, в целом голосование проходит спокойно.

– За прошедший период мы зафиксировали только одно серьезное нарушение – в выездном голосовании в Оренбургском противотуберкулезном диспансере проголосовали медработники, отсутствовавшие в списке и не имевшие открепительных удостоверений. Грамотно сработали наблюдатели, комиссия приняла максимально взвешенное и правильное решение все бюллетени этого выездного голосования аннулировать. Таким образом инцидент был исчерпан, – поделился подробностями Валентин Сушко. – Есть ряд мелких процессуальных нарушений, например, один ящик для голосования не опломбировали вовремя, но благодаря системе видеонаблюдения подтвердили, что никаких незаконных манипуляций с ним не было.

Также руководитель Центра сообщил, что наблюдатели отрабатывают информацию о нарушениях, опубликованную в социальных сетях, но ее большая часть оказывается фейковой.

– Так вышло с видео о ночной работе одной из комиссии Ташлинского района с документами из вскрытого сейфа. После просмотра видеозаписи эксперты подтвердили, что сейф с сейф-пакетами после опломбировки оставался нетронутым, следовательно, все проходило в рамках закона, — пояснил он.

В заключении Валентин Сушко отметил, что все спорные ситуации Центр общественного наблюдения пытается оперативно разрешить, привлекая экспертов, общественных наблюдателей на местах и работая в тесной связке с наблюдателями от партий.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru