Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржье голосует: как пройдут выборы-2021 и на каких округах ждать борьбы?

Менее чем через двое суток в Оренбургской области откроются избирательные участки. Жителям региона предстоит голосовать на выборах в Госдуму, Заксобрание, а также выбирать муниципальных депутатов и глав некоторых поселков.

Из-за пандемии выборы будут идти три дня. Участки откроются в пятницу, 17 сентября, и закроются в воскресенье вечером.

Как это будет?

Вчера в Оренбург и территории доставили КОИБы. Напомним, подавляющее большинство городских участков на этих выборах закроют автоматическими урнами. Все устройства запрограммированы на работу в трехдневном режиме. Накануне выборов их еще раз протестируют.

Как рассказала председатель областного Избиркома Евгения Ивлева, контроль за работой комплексов будет непрерывный.

— Все операторы участковых избирательных комиссий региона успешно прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. В дни голосования для обеспечения бесперебойной работы КОИБ будет работать «горячая линия». Всего в Оренбуржье на сентябрьских выборах 413 избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. КОИБы впервые будут представлены во всех городах нашего региона, — отметила она.

Выборы проходят в условиях санитарных ограничений. Все 1683 постоянных и 17 временных избирательных участков обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому избирателю выдадут перчатки, маску и ручку.

Есть на выборах и «узкие места». Смущение у многих экспертов вызывает слишком большое число избирателей, голосующих на дому. Евгения Ивлева ранее отметила, что голосование на дому может быть только по желанию и при наличии уважительной причины. Если оба пункта соблюдены, Избирком не имеет права препятствовать и задача избирательной комиссии — обеспечить возможность участия в голосовании. При этом Ивлева подчеркнула, что голосование на дому будет огромной нагрузкой для сотрудников УИКов.

Еще одно «узкое место» в кампании — наблюдатели. Несмотря на широко анонсированные проекты «Новых людей» и «Справедливой России» по подготовке специалистов, по факту независимые и оппозиционные наблюдатели не смогут закрыть и 70% участков по области, что чревато конфликтными ситуациями в трехдневном голосовании. Такое уже происходило в 2020 году: «мобильные бригады» просто не успевали с участка на участок. По факту всю область закрыть удалось только «Единой России» и Общественной палате.

Видеонаблюдение на выборах в 2021 году будет, но общий доступ к камерам, как в прошлые кампании, не организуют. Как отметили в ЦИК РФ, это дорого. Посмотреть записи смогут штабы и кандидаты. Таким образом, партии больше не смогут положиться на волонтеров, которые отсматривают камеры из дома. В штабах придется организовывать полноценные кинотеатры, где наблюдатели будут следить за камерами.

Помимо того, впервые на выборах в Оренбургской области будет работать Центр общественного наблюдения (ЦОН). Он расположен на базе Многофункционального молодежного центра. 17, 18 и 19 сентября здесь можно будет в режиме реального времени посмотреть ход голосования на том или ином избирательном участке. В настоящее время сотрудники «Ростелекома» уже завершили монтаж видеопанелей.

Где будет интересно?

Результаты на выборах в Госдуму в Оренбуржье по традиции несколько отличаются от общероссийских: левые партии здесь набирают больше, а «Единая Россия» — чуть меньше, чем в среднем по стране. Правые партии, как правило, не проходят и порога в 3%.

В 2021 году в Думу идет достаточно большое количество малых партий, а потому интрига на думском списке в регионе сводится к показателю процентов «Пенсионеров» и «Новых людей».

Аналогичная ситуация и в Законодательном собрании. «Партия Пенсионеров» имеет определенные шансы на попадание в областной парламент, в этом случае впервые за последние несколько созывов в Заксобрании будет более 4 партий.

По одномандатникам в Госдуму ситуация вполне однозначна: единороссы Аникеев, Димов и Заварзин должны спокойно забирать свои мандаты. При этом оппоненты — коммунист Мунжасаров на округе Аникеева и Ринат Хамиев на востоке области — организовали достаточно серьезные контркампании, и могут изрядно потрепать соперникам нервы.

В Заксобрании ситуация меняется в зависимости от территории. На западе области почти все единороссы уверенно лидируют на своих округах. В Оренбурге и Оренбургском районе одномандатники также чувствуют себя вполне комфортно. А вот на востоке области оппозиция навязала кандидатам от партии власти серьезную борьбу. Традиционно в регионе оппозиции удавалось забрать 1-2 депутатских кресла по одномандатным округам. В этом году ситуация может повториться.

Интересно будет наблюдать и за прямыми выборами глав. Это Пригородный и Нежинка в Оренбургском районе, а также поселок Новоорск. Результат на выборах вполне предсказуем, но сам факт их проведения — примечателен.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru