Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От 7 до 10 кандидатов на мандат, 4% отказов и сейф-пакеты: Евгения Ивлева рассказала о выборах в Оренбуржье

В Избирательной комиссии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим выборам. Председатель областного Избиркома Евгения Ивлева рассказала о том, как Оренбургская область выходит на кампанию, показала бюллетени и сейф-пакеты и привела статистику по участникам выборов.

Напомним, выборы в Оренбуржье будут идти три дня, с 17 по 19 сентября. В регионе выбирают депутатов Госдумы и Заксобрания. Помимо того, в ряде территорий проходят выборы в муниципалитеты.

В каждый из трех дней голосования – 17, 18 и 19 сентября — будут работать 1683 основных и 16 дополнительных избирательных участков. Проголосовать можно будет с 8.00 до 20.00 часов.

Камеры установят на 550 избирательных участках и в помещениях всех 47 ТИК. Это позволит охватить видеонаблюдением не менее 70 процентов избирателей региона. Сейчас на выборы регистрируют наблюдателей от партий и общественных организаций.

— Мы надеемся, что на выборах будет достаточное количество наблюдателей. Они помогут обеспечить легитимность хода голосования и моментальную реакцию на любые жалобы и замечания, — рассказала Евгения Ивлева.

На выборах всех уровней было выдвинуто 807 кандидатов, зарегистрированы — 735. 4 % отказов в регистрации – это очень низкий процент. Для всех были созданы равные условия. Основных причин для отказа в регистрации две — непредставление полного пакета документов и отказ участвовать в выборах по личным мотивам. Выборы при этом будут конкурентными.

— В Оренбургской области на выборах обеспечена высокая политическая конкуренция: от 7 человек на один мандат на выборах депутатов Государственной Думы до 10 кандидатов на мандат на выборах депутатов Законодательного Собрания, — отметила Ивлева.

Журналистам также продемонстрировали сейф-пакеты, в которые будут перемещаться бюллетени из ящиков для голосования. Вскрыть сейф-пакет так, чтобы это осталось незамеченным, невозможно, отмечают в Избиркоме.

— Самое важное – это сохранность бюллетеней. Все, что обеспечивает открытость и прозрачность избирательного процесса, — КОИБы, общественное и видеонаблюдение — все это будет организовано на выборах в Оренбургской области, — заключила Евгения Ивлева.

Выборы проходят в условиях санитарных ограничений. Для каждого избирательного участка приобретены и уже доставлены во все территории области одноразовые медицинские маски, перчатки, средства для обработки помещений. Дополнительно в этом году Избирком приобрел защитные экраны на столы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru