Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Неласковый май». Суд отклонил иск Юры Шатунова к Роспатенту

Суд по интеллектуальным правам рассмотрел заявление экс-участника популярной группы «Ласковый май», появившейся в 80-е годы в Оренбургской области, в отношении регистрации товарного знака.

На минувшей неделе СИП подтвердил законность решения Роспатента,отклонившего возражения Юрия Шатунова на регистрацию еще в 2003 году товарного знака «Ласковый май». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Ведомство зарегистрировало спорный бренд на имя Центральной творческой студии для одаренных детей «Ласковый май» из Сочи 18 лет назад. Права на них в настоящее время принадлежат бизнесмену Руслану Филатову.

Один знак распространяется на товары 27 классов Международной классификации товаров и услуг и услуги восьми классов. В данную группу входят металлы, станки, музыкальные инструменты, транспортные средства, огнестрельное оружие, печатные издания, мебель, одежда, реклама, страхование, связь, организация шоу и т.д.

Второй товарный знак зарегистрирован для семи классов товаров и четырех классов услуг: косметику, парфюмерию, фармпрепараты, кондитерские изделия, алкогольные напитки, размещение веб-сайтов, арбитраж, рестораны, гостиницы, бани, брачные агентства и т.п.

Юрий Шатунов считает, что во время регистрации были нарушены нормы Гражданского кодекса, которые запрещают регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, тождественные «названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения» без согласия правообладателя.

Экс-солист популярной группы уточнил, что слова «Ласковый май» — это цитата из композиции «Лето» Сергея Кузнецова. Права на песню в настоящее время по контракту с композитором принадлежат Шатунову.

Отклонив в январе возражения Шатунова, Роспатент согласился с аргументами Филатова , который предоставил решения судов в Ставрополе и Краснодарском крае 2005 и 2016 годов. Документы подтверждали, что права на композиции популярной группы изначально принадлежали её продюсеру группы Андрею Разину, а позже были переданы Филатову. Шатунов был признан Роспатентом незаинтересованным для оспаривания регистрации брендов лицом.

В мае музыкант подал заявление о признании решения Роспатента недействительным в СИП, но судебная инстанция 15 сентября 2021 года отклонила его.

Как отмечает РИА Новости, в суде на рассмотрении находится еще одно обращение Шатунова в отношении второго товарного знака «Ласковый май». Он был зарегистрирован для ряда других товаров и услуг.

Как писал «Оренбург Медиа», Юрий Шатунов и автор легендарного хита «Белые розы» Сергей Кузнецов осенью 2020 года проиграли суд Андрею Разину, который представляется правообладателем песен «Ласкового мая». Разбирательства по поводу прав на хиты группы продолжаются.

Напомним, уроженец Оренбургской области Юрий Шатунов – солист легендарной культовой группы 80-х годов «Ласковой май». В 11 летнем возрасте Шатунов попал в Акбулакский детский дом. Позже его перевели в оренбургский интернат №2, где познакомился с продюсером группы «Ласковый май» Сергеем Кузнецовым. После колоссального успеха «Ласкового мая» Шатунов долгое время жил в Германии, сейчас занимается сольной карьерой.

Уроженец Оренбургской области Юрий Шатунов – солист легендарной культовой группы 80-х годов «Ласковой май». В 11 летнем возрасте Шатунов попал в Акбулакский детский дом. Позже его перевели в оренбургский интернат №2, где познакомился с продюсером группы «Ласковый май» Сергеем Кузнецовым. После колоссального успеха «Ласкового мая» Шатунов долгое время жил в Германии, сейчас занимается сольной карьерой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru