Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зона особой экономической ответственности: как будет работать оренбургская ОЭЗ?

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев 13 сентября согласовал создание Особой экономической зоны в Оренбургской области. На днях указ подпишет премьер Михаил Мишустин. Как будет работать самый большой инфраструктурный госпроект в экономике региона?

История вопроса

О необходимости создать Особую экономическую зону в Оренбуржье говорили много лет. Эта тема впервые поднялась после того, как через регион решили вести часть трассы «Европа-Азия».

За последние десять лет в Оренбургской области появились две территории опережающего социально-экономического развития. Это Новотроицк и Ясный. А губернатор Денис Паслер на форуме «Оренбуржье — сердце Евразии» открыто заявил о необходимости создать Особую экономическую зону в регионе.

После устного согласования по вопросу создания ОЭЗ область начала готовить заявку.

— Заявка — это очень громоздкий и трудоемкий процесс. Некоторые регионы нанимают компании, которые за достаточно большие деньги делают документы. Мы решили обойтись собственными силами. Заявку делали сотрудники Корпорации развития Оренбургской области, — рассказал Игнат Петухов, вице-губернатор Оренбургской области по экономике (в момент создания заявки возглавлял Корпорацию развития).

Изначально ОЭЗ планировали делать под Орском и близ Соль-Илецка. Однако вскоре выяснилось, что инвесторам гораздо интереснее заходить в Оренбург. В итоге для размещения резидентов были выбраны улица Тихая в Оренбурге и поселок ОЗТП в Орске.

Летом документ одобрили в министерстве экономического развития России. После этого документы отправились на согласование вице-премьеру Трутневу и позже на подпись к председателю правительства Михаилу Мишустину.

Как согласовывали проект?

Как говорится на сайте правительства России, 13 сентября было одобрено создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Оренбуржье» в двух городах Оренбургской области – Оренбурге и Орске. На первом этапе планируют реализовать восемь инвестиционных проектов. К 2030 году резиденты ОЭЗ ППТ «Оренбуржье» планируют создать 928 рабочих мест, привлечь 8,9 млрд рублей частных инвестиций, отмечается на сайте кабинета министров.

Регион вложит в необходимую инфраструктуру ещё 1,7 млрд рублей. Мультипликатор (соотношение частных рублей на каждый бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру) составит 5,3, подчеркивается на официальном сайте Правительства России.

— Создание особых экономических зон – это не только новые возможности для субъектов Российской Федерации, но и персональная ответственность глав регионов. Новые ОЭЗ и ТОР должны стать основой для создания дополнительных точек экономического роста, приносить новые налоги регионам, давать новую высокооплачиваемую работу тем, кто живёт на этих территориях, – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

Он также призвал руководство региона к ответственному подходу в работе с ОЭЗ. Трутнев подчеркнул, что зона — это инструмент для привлечения инвесторов. Он напомнил, что регион создает площадку «на свои», и если «деньги просто закопают, то вместо инвесторов придут другие люди». Юрий Трутнев также обратил внимание на низкий мультипликатор при больших вложениях (ранее в области объяснили это существенными издержками при подготовке площадок для инвесторов).

В Оренбуржье проектом, впрочем, довольны. Мультипликатор считают вполне приемлемым для первого этапа работы, а вложения — необходимыми для дальнейшего развития региона, Губернатор Денис Паслер на совещании с Трутневым заявил, что особая экономическая зона должна стать фундаментом для привлечения инвестиций во все сектора экономики Оренбуржья.

Сегодня в области есть нехватка современных промышленных площадок с подведенной инженерной инфраструктурой (газ, электроэнергия, вода). Резидентами особой экономической зоны к 2030 году будет создано более 900 новых рабочих мест и отчислено 3,6 млрд руб. налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Правительство области обеспечит инвесторов необходимой инженерной инфраструктурой, доступом к коммунальным сетям, автомобильным и железнодорожным путям. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. Интенсивное развитие экономики региона возможно только при наличии развитой промышленной инфраструктуры, а также налоговых и таможенных льгот. Создание ОЭЗ станет также нашим ответом на вызов, связанный с безработицей в регионе, — отметил Паслер.

Всего же в ОЭЗ планируется разместить 16 предприятий резидентов. Ожидается, что общий объем инвестиций составит порядка 15,6 миллиарда рублей. Один из будущих резидентов — Завод бурового оборудования. Порядка 1,9 миллиарда рублей инвестиций принесëт проект нового логистического терминала компании «СДО-Логистик».

В чем выгода?

Рабочие места и в перспективе налоги — очевидные выгоды от ОЭЗ. Но далеко не единственные, отмечают в областном правительстве.

— Это будут современные площадки, на которых будут реализовываться современные технологии, как по организации производства, так и по культуре труда, — заявил вице-губернатор Игнат Петухов.

На площадках будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и электросетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути.На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги.

Ввозные пошлины и таможенный НДС также составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru