Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое лунный календарь?

Луна таинственно улыбается нам с ночного неба или прячется, повинуясь своему особому распорядку. Она может быть полной, убывающей и растущей. От Луны зависят приливы и отливы в морях и океанах, поведение и характер человека, рост всего живого. А лунный календарь способен не только рассказать о том, какие сегодня лунные сутки, но и дать особые рекомендации.

Лунный календарь – родитель временного исчисления. Именно фазы Луны стали поводом для того, чтобы разделить год на месяцы – от одного новолуния до другого. Позже астрономы сделали уточняющие поправки и отделили солнечный календарь, по которому сейчас живет весь мир, от календаря лунного. Чтобы узнать подробнее, достаточно посетить сайт автора.

В лунном календаре, в отличие от солнечного, не 30 или 31 день, а 29,5 или 30.

Солнечные сутки составляют ровно 24 часа, а у лунных нет четкой продолжительности – они могут длиться от нескольких мгновений – это, как правило, либо 30-е, либо 1-е лунные сутки — до 2 дней.

По солнечному календарю мы считаем началом нового дня полночь (точнее, одну секунду первого), а по лунному следующие сутки начинаются с восходом Луны. И это может произойти в любой час дня и ночи.

Солнце находится в одном и том же знаке зодиака около месяца (все четко и зафиксировано в гороскопах), а Луна путешествует по зодиаку, задерживаясь в одном знаке не более чем на три дня. И это тоже находит отражение в лунном календаре. Однако если нам не составляет труда выяснить, в каком знаке было Солнце на момент нашего рождения, то для того, чтобы узнать, в каком знаке была Луна, надо произвести сложные подсчеты. Или обратиться к специальной компьютерной программе.Включить звукПерейти на сайт

Солнце не имеет своих персональных фаз, оно постоянно, поэтому мы никогда не говорим, например, растущее Солнце. А Луна за свой лунный месяц проходит четыре фазы: новолуние, 1-ю четверть (растущая Луна), полнолуние, 4-ю четверть (убывающая Луна). И каждой фазе соответствуют свои собственные процессы и события, происходящие на самой Земле и с ее жителями.

Солнечный год равен 365 или 366 суткам, а лунный составляет 354 или 355 суток. Таким образом, каждый год лунный календарь как бы отстает от солнечного, в среднем, на 10 дней. И не исключено, что именно такое «опоздание» вынудило ученых древности отказаться от лунного летоисчисления. А иначе блуждали бы наши привычные месяцы по всему году.

Несмотря на то, что в повседневной жизни мы не считаем время по лунному календарю, он оказывает на нас огромное влияние. И если знать особенности «поведения» Луны, то можно сделать свою жизнь более гармоничной и успешной. Ведь Луна обладает настолько мощной энергетикой, что от нее просто невозможно отмахнуться.

Однако в одной небольшой статье физически нереально описать все аспекты лунного календаря, поэтому остановимся на основных моментах.

На растущую Луну первыми «активизируются» ноги, а к полнолунию энергия доходит до головы. И именно поэтому в это время нас посещают отличные идеи или, напротив, слабый мозг дает сбой, то есть в полнолуние мобилизуют свои силы и гении, и маньяки. Кстати, у растений все то же самое – в новолуние все соки находятся в корнях, а к полнолунию поднимаются к самой вершине.

За два дня до новолуния и в течение двух дней после него надо беречь силы – Луна высосала жизненную активность. И в это же время человек наиболее уязвим для воздействия негативной энергии или, как еще говорят, для темных сил.

Что такое лунный календарь?

На растущую Луну рекомендуется начинать новые дела, а на убывающей – заканчивать уже начатое. Даже деньги лучше вкладывать, руководствуясь положением Луны и тем, в каком знаке она находится.

С новолуния до полнолуния стремительно растут волосы и ногти, активно функционируют жизненно важные органы и, соответственно, увеличивается работоспособность. А потом все жизненные процессы замедляются. И именно поэтому еще древние медики рекомендовали удалять что-либо на убывающей Луне, избегать хирургического вмешательства в полнолуние и стараться отдыхать в новолуние.

Более того, каждые лунные сутки имеют свое название и обладают своими уникальными свойствами. В какие-то лунные сутки хорошо строить планы, в другие – расставаться с прошлым, в третьи – стричься, устраивать разгрузочные дни, наедаться, запасаясь энергией, и т.д.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru