Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Денис Паслер встретился с жителями сгоревших домов на Почтовом

В Оренбурге сегодня решали вопрос с денежными выплатами погорельцам. В числе пострадавших от пожара на переулке Почтовом 93 человека, среди них только 50 на момент пожара проживали в домах центра Оренбурга. Временно им предложено переехать в жилье маневренного фонда, людям выплатят по 10 тысяч рублей материальной помощи. 13 семьям необходима помощь для приобретения одежды, обуви, предметов первой необходимости. С жителями сгоревших домов сегодня, 17 августа, встретился губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Что по факту?

В большом зале администрации Оренбурга собрались семьи, пострадавшие от пожара. Среди погорельцев есть несовершеннолетние. По данным администрации, это 10 школьников и 4 детей дошкольного возраста. Для них сегодня организован сбор вещей. 7 детей уже обеспечены школьными наборами и рюкзаками к 1 сентября.

 — Ключевая задача на сегодня – определиться со стоимостью пострадавшего имущества. Область поможет городу, и мы перечислим средства собственникам, как только станет понятно по суммам. Этим сегодня занимаются эксперты ТПП Оренбургской области. Я поставил задачу, чтобы оценку провели максимально оперативно и проинформировали вас о еë результатах, — сказал Денис Паслер.

Площадь пожара в жилом квартале исторического центра Оренбурга составила 1002 квадратных метра. Среди пострадавших объектов – административное здание, восемь жилых домов и два нежилых строения. В числе сгоревших помещений – объект культурного наследия «Особняк с мезонином» и две ценных постройки.

В администрации Оренбурга рассказали, что в данный момент проводят работу с собственниками квадратных метров на Почтовом. Мэрия направила запросы в Росреестр и заказала выписки паспортов зданий в БТИ. Среди понятных и простых ситуаций встречаются и те здания, которые находились в долевой собственности.

 — Мы столкнулись с тем, что есть собственники, у которых и 5, и 13, и 74 квадратных метра. Есть примеры, когда люди проживали в домах десятки лет, были прописаны, но не являются собственниками. Сейчас разбираемся со всем этим, высчитываем по площадям. Компенсация будет равнозначна потерянному имуществу, — отметила заместитель главы города Татьяна Малышева.

Как дальше?

На месте пожара сегодня работают эксперты лаборатории, полиция, специалисты Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Последние определяют ущерб, нанесенный жителям квартала. Именно по оценке областной ТПП будет высчитываться компенсация семьям-погорельцам.

На встрече с главной региона люди высказали свои опасения по поводу заниженной стоимости жилья, которую им уже озвучили. Жители не согласны с тем, что их дома могут оценить в 28 тысяч за квадратный метр.

 — На рынке недвижимости нет таких цен. Мы ждем окончательной оценки, конечно, но мы не согласны с тем, что нам уже начали говорить. У нас было приличное жилье в центре города, и мы хотим получить равнозначное, — говорит одна из жительниц сгоревшего дома на Почтовом.

 — Я здесь выросла, здесь живут сейчас наши родители, мы с внуками. Мама с ожогами сейчас в больнице, отец уже дома, но они не хотят никуда переезжать из этого района. Им очень сложно, они пожилые люди, здесь их дом, — рассказали люди губернатору.

 — От нашего дома остались стены, но они есть и здание считается ценной исторической постройкой. Мы не хотим никуда уезжать, мы хотим восстановить дом и продолжать здесь жить, — рассказала собственник квартиры на Почтовом, 1.

фото: Сергей Медведев

Также собственники озвучили массу претензий по поводу нежилых зданий, которые находились по соседству с их домами. Основной версией пожара они называют поджог. 24 марта этого года огонь уже уничтожил почти 60 квадратных метров исторического особняка, однако соответствующей реакции от контролирующих служб не последовало.

 — Никто даже не стал разбираться в причинах, хотя мы жаловались на неблагополучное соседство, у нас тут, кто только не жил в этом полузаброшенном здании и чего только не вытворяли. Все наши жалобы ушли в пустоту, мы были никому не нужны здесь, — рассказал жительница дома на Почтовом.

Оценка нанесенного ущерба может занять 2-3 недели. Губернатор подчеркнул, что все действия должны уложиться в максимально короткие сроки, чтобы люди получили деньги. Далее, после того, как жильцам выплатят денежные компенсации, им прекратят право собственности, они подпишут документ на передачу земли в муниципалитету. Это необходимо для того, чтобы город смог начать работать на участках, расчищать завалы после пожара.

 — Мы поэтому сегодня здесь и встречаемся, чтобы выслушать и максимально понять, чтобы помочь. Точку в этом вопрос поставит полиция и прокуратура. Все это постфактум. Я дам поручение, чтобы эксперты ТПП проработали вопрос по нанесенному ущербу с каждым конкретным собственником, чтобы люди поняли логику ценообразования. Опять же, давайте фактически понимать, что есть рыночная цена квадратных метров, есть методика и законодательство, и мы обязаны действовать в этих рамках, — подчеркнул губернатор Денис Паслер.

На сегодняшний день 3 человека уже получили паспорта, еще 1 документ будет выдан сегодня в течение дня. Единовременная материальная помощь всем жильцам начнет поступать с завтрашнего дня.

За каждой семьей с Почтового закреплен куратор из социальных служб — к нему можно обратиться по любым вопросам. В Оренбурге начал работать круглосуточный колл-центр: тел. 30-41–87, 30-41-93, 21-14-44.

— Ответственные структуры администрации отработают с каждым из оренбуржцев, пострадавшим от пожара, индивидуально. Даже в случаях с домами, частично затронутых огнем. Таких дома два. Как только службы МЧС закончат там свою работу, будет проведена комиссионные оценка ущерба. Людям тоже понадобится помощь, чтобы восстановить свое жилье, — отметил первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Салмин.

Пожар на переулке Почтовом начался в субботу, 14 августа. В результате пострадало 9 зданий: одно трехэтажное административное и восемь жилых домов (в двух из них никто не жил), а также хозяйственные постройки. Общая площадь составила порядка тысячи квадратных метров.

Среди зданий, пострадавших от пожара, одно являлось объектом культурного наследия. В настоящее время инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области направлены запросы в ГУ МЧС России по Оренбургской области по установлению причины и источника возникновения пожара, а в МУ МВД России «Оренбургское» — о принятии мер к установлению причастных лиц.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru