Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маски, агитация в сети и киноцентры в штабах: как пройдут сентябрьские выборы в Оренбургской области?

До дня выборов в Оренбургской области осталось полтора месяца. Регион выбирает не только представителей в Госдуме, но и Заксобрание. Помимо того, в ряде муниципалитетов пройдут довыборы и выборы местных депутатов.

Как пройдут выборы в Оренбургской области в условиях пандемии? Чего ждать от трехдневного голосования? Какие уроки извлекли организаторы из пандемийных дней выборов — голосования по вопросу поправок в Конституцию и осенней кампании 2020 года?

Три дня усталости

Выборы депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Оренбургской области и 44 избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления региона пройдут 17-19 сентября. Формат многодневного голосования выбран в том числе и с учетом эпидемиологической обстановки по коронавирусу, отмечают в правительстве области и облизбиркоме.

Трехдневное голосование, как ранее отмечал зампред Облизбиркома Игорь Вакушкин, будет огромной нагрузкой на избирательные комиссии. Проблемы могут возникнуть и у партий, в особенности — малых.

Помимо того, трехдневное голосование осложняет ситуацию с наблюдателями. Полностью закрыть все участки наблюдателями могут только единороссы и общественные наблюдатели. Общественная палата делегирует на выборы около 4 тысяч наблюдателей. «Единая Россия» — более 1600.

Оппозиция единого штаба по наблюдению так и не сформировала. Особый контроль, отметили опрошенные «Оренбург Медиа» представители оппозиции, нужен за надомным голосованием, где нужны живые люди, комнатами с сейф-пакетами по ночам, который можно осуществлять через видеонаблюдение.

Кинозалы в партийных отделениях

Видеонаблюдение на выборах в 2021 году будет, но общий доступ к камерам, как в прошлые кампании, не организуют. Как отметили в ЦИК РФ, это дорого. Посмотреть записи смогут штабы и кандидаты.

Таким образом, партии больше не смогут положиться на волонтеров, которые отсматривают камеры из дома. В штабах придется организовывать полноценные кинотеатры, где наблюдатели будут следить за камерами.

Еще одна проблема — масштабное надомное голосование, которое неизбежно в пандемию. Наблюдателей для контроля за всеми выездами у оппозиции недостаточно.

Ситуацию могло бы облегчить электронное голосование. Еще весной под него собирались отдать несколько округов. Увы, Оренбургская область из федерального эксперимента выбыла. Голосовать на выборах в сентябре можно будет только очно.

Голосование во время пандемии

Глава Облизбиркома Евгения Ивлева рассказала о подготовке избирательной системы страны и области к проведению выборов в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

— Сегодня мы делаем всё, чтобы все участники избирательного процесса – избиратели, наблюдатели, члены комиссий, сотрудники полиции, которые будут сопровождать голосование, — чувствовали себя в безопасности на избирательном участке. Все три дня голосования будут полноценными – участки будут работать с 8 до 20 часов. В нашем регионе закуплена вся линейка продукции – средства индивидуальной защиты (маски, перчатки с расчетом на периодическую замену), антисептики, одноразовые шариковые ручки. Сейчас материалы доставляются во все 47 территориальных избирательных комиссий, — рассказала она.

На входе на избирательные участки будет проводиться бесконтактная термометрия. Для работающих на избирательных участках (члены УИК, наблюдатели, полиция, СМИ) разработаны общие рекомендации по периодичности замены одноразовых медицинских масок, санобработке, термометрии, дистанцированию. На сегодня 54% членов участковых избирательных комиссий в Оренбургской области прошли вакцинацию от коронавируса. Из сотрудников аппарата и членов областной избирательной комиссии, в том числе системных администраторов ГАС «Выборы» в муниципалитетах, привиты 85%.

А как вести кампанию?

Отдельная проблема — кампания во время пандемии. Проводить массовые встречи и дворовые праздники пока не рекомендовано. Локальные встречи с избирателями, отмечают опрошенные «Оренбург Медиа» кандидаты, не позволяют покрыть округ даже за полгода.

В Облизбиркоме отмечают, что Оренбургская область стала одним из первых регионов, который обратил внимание на необходимость обеспечения равенства всех участников избирательных кампаний. Указом губернатора №112-ук, который постоянно актуализируется, была предусмотрена возможность выделения специальных мест на открытом воздухе для сбора подписей и предоставления помещений для встреч с избирателями – всего по области их определено 770 и более 800 соответственно.

Опыт Оренбургской области был одобрен Центральной избирательной комиссией РФ и рекомендован к масштабированию в других регионах, подчеркнули в Облизбиркоме. В то же время собеседники «Оренбург Медиа» отметили, что вынуждены уводить кампанию в интернет, поскольку уличные активности в текущем формате неэффективны. Ситуация с коронавирусом, впрочем, меняется каждую неделю. И если сейчас область стоит на пороге ужесточения ограничений, то к сентябрю их может, напротив, стать меньше.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru