Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Росводоканал Оренбург» не признает себя виновным в загрязнении воздуха Южного Урала

Оренбургский областной суд сегодня, 28 июля, должен был рассмотреть апелляцию в отношении постановления Роспотребнадзора о штрафе за загрязнение воздуха сероводородом в районе поселка Южный Урал. «Росводоканал Оренбург» не согласился с решением Ленинского суда Оренбурга о признании компании виновной.

«Росводоканал Оренбург» получил два штрафа по 15 тысяч рублей за загрязнение воздуха сероводородом в мае этого года. Факты зафиксировала и подтвердила межведомственная комиссиея. ПДК по сероводороду в поселке Южный Урал была превышена в несколько раз. В адрес регионального управления Роспотребнадзора от контролирующих органов поступили сведения об обращениях жителей поселка на ухудшение экологической обстановки. Специалисты отобрали пробы воздуха и зафиксировали превышение ПДК по сероводороду. Источником названы иловые поля компании, находящиеся поблизости.

Во время судебного заседания представитель «Росводоканал Оренбурга» не согласился с решением Ленинского районного суда и заявил о том, что в округе имеются несколько предприятий, которые также могут быть источниками резкого запаха. В свою очередь в надзорном ведомстве не согласились с выводами компании и назвали их безосновательными.

 -Выездной межведомственной комиссией проводились проверки и замеры на близлежащих предприятий, но наибольшее количество было сероводорода, аммиака, метана было зафиксировано на территории иловых полей, — отметила представитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Судебное заседание по делу отложили на 6 августа.

Напомним, после многочисленных жалоб на качество воздуха и проверок «Росводоканал Оренбург» заявил об изменении технологического процесса, применении специального химического реагента, который нейтрализует запах, а также о строительстве ограждения вокруг иловых полей. Также компания заявила о намерении построить цех механического обезвоживания, однако здесь есть проблема с финансированием проекта.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru