Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будет ли финансирование? «Росводоканал Оренбург» начал проектные работы по цеху в Южном Урале

В Оренбурге продолжают решать вопрос с сильным запахом сероводорода в поселке Южный Урал. Жители населенного пункта продолжают жаловаться на резкий запах в воздухе. Экологические службы фиксируют превышение ПДК в несколько раз. Южный Урал находится в непосредственной близости от очистных сооружений компании «Росводоканал Оренбург». Запах сероводорода приносит с иловых полей. Реконструкцию объекта серьезно обсуждают как на региональном, так и на федеральном уровне.

По данным компании, завершен экологический аудит ситуации в пригороде Оренбурга. Иловые карты в аномальную жару продолжают обрабатывать активаторами органической деструкции. Готовится к внедрению система обработки осадка флокулянтами перед напуском на иловые площадки. Компания провела промышленное испытание препарата «Полиаминол» на площади 11 тысяч квадратных метров.

Напомним,для окончательного решения проблемы городу требуется строительство цеха механического обезвоживания, который бы сжигал иловый осадок. Его строительство оценили в 800 миллионов рублей. Росводоканал обратился за поддержкой строительства объекта в Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Пока же компания приступила к проектированию специализированного цеха за счет собственных средств. Опыт строительства подобных цехов в других регионах у Росводоканала есть.

 — Разработка проекта будет завершена до конца текущего года, — сообщили в пресс-службе компании.

Иловые карты для складирования осадка в Оренбурге сформированы в 1974 году, занимают территорию почти 60 тысяч квадратных метров.

В начале 2000-х годов в непосредственной близости от полигона были выделены участки для жилой застройки. В этом году в результате аномально жаркого лета в близлежащих поселках зафиксировано значительное усиление неприятных запахов.

Между тем Эксперты не исключают, что усиливать органический запах иловых карт также могут расположенные в радиусе 50 км объекты газодобывающей отрасли, а также зафиксированные правоохранительными органами незаконные сливы нелегальных возчиков стоков. Специалистами ЦАЛ и ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» произведены замеры атмосферного воздуха и взяты образцы стоков для исследования. Установлено, что в отобранных образцах присутствуют нефтепродукты, фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы аммония.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru