Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туман против запаха. Паслер обсудил решение проблемы иловых полей с главой «Росводоканала»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудил пути решения проблемы жителей поселка Южный Урал с гендиректором группы компаний «Росводоканал» Антоном Михальковым. Глава федеральной компании озвучил первоочередные меры улучшения экологической обстановки на иловых полях.

Денис Паслер потребовал принятие эффективных мер по нейтрализации неприятного запаха с иловых полей «Оренбург Водоканала». Он подчеркнул, что на объекте выявлен целый ряд проблем, в том числе и с несанкционированным сбросом отходов промышленности.

— Нам нужна понятная дорожная карта действий Росводоканала. Необходимо срочно исправить ситуацию в посёлке. Я сам выезжал в Южный Урал, и знаю, что приходится терпеть людям — это недопустимо, — сказал Денис Паслер. — С главами посёлка и района мы были на иловых полях. Кроме бытовых отходов, на поля есть возможность сливать промышленные отходы. За этим необходимо усилить контроль, — сказал губернатор.

В ответ на критику губернатора гендиректор группы компаний «Росводоканал» признал, что специалисты «Оренбург Водоканала» не в полной мере оценили риски с учетом конкретных погодных условий и продолжали заполнять иловые карты, расположенные в непосредственной близости от жилых поселков. Это и привело к этой удручающей ситуации.

— Сегодня для приема осадков сточных вод используются только дальние карты, ближние готовим к освобождению от подсушенного осадка. Соответствующие выводы сделаны, — подчеркнул Антон Михальков.

Кроме этого определен ряд первоочередных мер для стабилизации и улучшения обстановки в поселке Южный Урал. В их числе — ограждение илового полигона, дополнительная чистка высушенных иловых осадков и обработка органическими деструкторами. Также будет установлена дисперсная система туманообразования для препятствования распространению запахов.

Ближайшая встреча с федеральными экспертами для разработки долгосрочных мер запланирована на 3 июня.  На нее уже пригласили жителей поселка и представителей СМИ. В компании подчеркивают, что перенос иловых полей или утилизация осадка, накопленного за 47 лет, потребует серьезных технологических решений и глубокой всесторонней экспертизы.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», жители пригорода Оренбурга вторую неделю задыхаются от запаха канализации. В поселке Южный Урал почти каждый вечер – народные сходы, жители звонят в экологическую службу и жалуются на резкий запах в воздухе. Дважды за неделю ПДК по сероводороду было превышено. Это зафиксировали специальные лаборатории. Жители Южного Урала просят принять экстренные меры.

Напомним, 26 мая в поселке Южный Урал состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии Оренбургской области Александра Самбурского и гендиректора ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрия Масловского с местными жителями.

На встрече обсуждали ситуацию с резким запахом, который вторую неделю травит жителей небольшого населенного пункта. Источник выбросов – иловые поля «Оренбург Водоканала». Только за последние сутки диспетчерам экологических служб поступило 90 звонков о сильном запахе канализации в поселке. Экологические посты зафиксировали превышение ПДК в воздухе от 3 до 5,6 раз.

фото: Вячеслав Антонкин

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru