Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть в заповеднике. Оренбургские депутаты обсудили ситуацию с Бузулукским бором

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, нефтяники и экологи провели круглый стол по экологической ситуации в заповеднике Бузулукский бор, где началась добыча нефти.

Что с бором?

«Бузулукский бор» — это туристическая жемчужина и «зеленые легкие» Оренбургской области, одна из главных достопримечательностей региона. В 2014 году из территории парка были выведены несколько крупных земельных участков, на которых запланировали добычу нефти. Лицензию на этот вид деятельности получила группа компаний «Новый поток» и Антипинский НПЗ. Промышленную добычу нефти в бору  начали в октябре 2020 года. Новый собственник должен был сначала законсервировать заброшенные советские скважины, а потом начать свою добычу.

Не все просто вокруг подрядчиков и собственников участка. Первую нефть вблизи бора добыли еще в октябре 2018 года. Предполагалось, что объемы добычи на месторождении через пять лет составят около четырех миллионов тонн. Однако, в 2019 году после ареста председателя совета директоров «Нового потока» Дмитрия Мазурова, Антипинский НПЗ перешел под управление Сбербанка. В мае 2019 года банк стал основным владельцем предприятия, получив 80% акций. Арбитражный суд Тюменской области в конце декабря признал НПЗ банкротом. Весной 2021 года компания «Русинвест» приобрела на торгах имущество обанкротившегося АО «Антипинский НПЗ» за 110,9 млрд руб. В пакет имущества входят три нефтяных месторождения в Оренбургской области, расположенных на территории Бузулукского бора.

О чем говорили?

«Круглый стол», посвященный вопросам обеспечения противопожарной безопасности в национальном парке, а также исполнению условий лицензионных соглашений нефтяной компанией «Новый Поток», состоялся прямо в национальном парке. Туда приехали депутаты и эксперты. Инициатором проведения «круглого стола» стал руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Куниловский.

На встречу не были допущены многие СМИ. Некоторые редакции сообщили, что организаторы сделали встречу почти закрытой. Подобные мероприятия вокруг Бузулукского бора часто проходят без прессы. Не любят внимание СМИ, впрочем, многие нефтяники: не так давно представитель «Лукойла» отказался говорить о повышении цен на бензин при прессе.

Мнения «За»

Участникам «круглого стола» был представлен подробный отчет генерального директора «Нового Потока» Степана Асаулова об исполнении условий лицензионных соглашений. Он отметил, что технологические решения, применяемые при добыче нефти, исключают контакт нефти и газа с окружающим воздухом.

Сергей Латыпов, директор национального парка «Бузулукский бор», заявил, что совместная работа с нефтяниками ведется ежедневно. Субсидий из федерального бюджета национальному парку не хватает. Более 80% из них уходят на заработную плату. Поэтому к решению ежедневных задач подключается «Новый поток».

— При возникновении пожаров компания обеспечивает недостающую технику, как это было 3 недели назад. Кроме того, ремонтирует пожаронаблюдательные вышки, вкладывается в мониторинг окружающей среды и выделяет средства на прикорм диких животных, — отметил он.

Заведующий научным стационаром «Бузулукский бор» Института степи Уральского отделения Российской Академии наук Павел Вельмовский подчеркнул, что все рекомендации Института степи были приняты во внимание и реализованы НКНП при освоении Воронцовского месторождения, ликвидации аварийных скважин и сверх обязательств – расчистке шламовых амбаров.

Выслушав информацию всех участников «круглого стола», областные парламентарии пришли к единому выводу.

– Мы сегодня оценили работу «Нового Потока» как пример социальной, экологической и технологической ответственности. На сегодняшний день опасности для Бузулукского бора нет.

Совещание прошло в узком составе из-за ковидных ограничений. Провели его на открытой площадке непосредственно в Бузулукском бору. Выступило также руководство национального парка и нефтяной компании «Новый поток», а также муниципалитета и ученые. Пришли к единому выводу – опасений на данный момент нет. Компания «Новый поток» строго выполняет технологические регламенты, является примером соблюдения экологической и социальной ответственности. С этим согласились и оппозиционные партии, и ученые, — рассказал о встрече вице-спикер Заксобрания Александр Куниловский.

Мнение «против»

Депутат Заксобрания Владимир Фролов по-прежнему выступает против нефтедобычи на территории Нацпарка. Впрочем, открытость нефтяников ему импонировала:

— В своём вступительным слове, я высказал отрицательную позицию к вопросу о добыче нефти в бору, обеспечения безопасности бора. Сил и средств для защиты бора от пожаров сегодня не достаточно и любая авария на промысле может привезти к уничтожению бора. Доктор наук Колтунова объяснила с научной точки зрения, каковы будут последствия добычи нефти для будущего самого бора и его невозможности сохранения для будущих поколений оренбуржцев.

Сам гендиректор нефтяной компании » Новый Поток» Асаулов говорил о технологических решениях, безопасности добычи нефти для бора. Надо отметить, что он достаточно открыто отвечал на мои нелицеприятные вопросы и показывал их решения. Ничего сокрытого от нас, я не заметил. Заседание » круглого стола» завершилось принятием рекомендаций для руководства нефтяной компании и правительства области. Этим заседанием я завершил свою законодательную работу, как депутата области шестого созыва. 4 августа состоится ещё последнее в нынешнем созыве заседание Законодательного Собрания области и 19 сентября наш созыв сложит полномочия. Конечно, и в прошлом году, и в нынешнем, добиваться от власти проведения вот таких мероприятий по Бузулукскому бору было не просто, но мы шли дорогой защиты бора в условиях когда против нас выступала вся исполнительная власть и её чиновники, как в Москве, так и в области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru