Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отстранять непривитых от работы. Роструд уточнил механизм

Работодателей в некоторых сферах обяжут не допускать к работе сотрудников, если они отказываются делать прививку от коронавируса и не подтвердят документально медицинские противопоказания. При этом зарплата таким работникам сохраняться не будет.

Правила отстранения непривитых от коронавируса сотрудников разъяснили в Роструде, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

В документе сообщается, что такая мера закреплена в статье 76 Трудового кодекса. Основанием для неопущения к работе, кроме перечисленных в кодексе или федеральном законе, могут стать иные нормативно-правовые акты.

Одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где отказ от прививок может стать причиной отстранения от работы, если она связана с риском заражения инфекционными заболеваниями.

В письме Роструда уточняется, что вакцинация от коронавирусной инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и является обязательной в случае, если главный санитарный врач в регионе вынесет постановление о вакцинации отдельных категорий граждан.

В случае, если сотрудник против прививки, компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнили в Роструде.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в каждом регионе. Непривитые смогут вернуться на работу после вакцинации или по окончании пандемии, говорится в документе Роструда. 

Ранее генеральный директор  ООО «Завод бурового оборудования» в Оренбурге прокомментировал ТАСС свое высказывание в эфире федерального канала по поводу отстранения от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации.

По мнению руководителя, такие меры нужны, чтобы предприятие с непрерывным циклом производства функционировало в нормальном режиме и не потеряло свою конкурентоспособность. Не повторить ситуацию осени 2020 года, когда из 250 сотрудников коронавирусом заразился 71 человек.

Напомним, в Оренбургской области по данным на 14 июля общее число жертв COVID-19 достигло 1 165 человек. За сутки в регионе заразились коронавирусом еще 276 человек. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru