Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты Горсовета не нашли главу Оренбурга на заседании

В Оренбурге состоялось заседание Городского Совета. Депутаты от оппозиции в течение нескольких первых вопросов пытались определить дислокацию мэра Владимира Ильиных.

Глава Оренбурга находится в отпуске без содержания. В отпуск он ушел с больничного. При этом в городе в последний раз Ильиных видели в середине мая. За это время в администрации, ряде муниципальных предприятий, а также в доме главы прошли обыски и выемки. Владимир Ильиных дистанционно прокомментировал свое отсутствие, заявив, что претензий у правоохранителей к нему нет.

Первого зама, к которому автоматически перешли бы обязанности Ильиных, нет. Исполнять обязанности главы стала заместитель мэра по экономике и финансам Светлана Золотарева. Вскоре в отпуск ушла и она. Сейчас городом руководит еще одна представительница Североуральска в мэрии — Татьяна Великороднова.

Именно Великороднова заняла место в президиуме на заседании Оренбургского городского Совета. Первым вопрос «где мэр?» прозвучал от представителя ЛДПР Вадима Бикбова. Он поинтересовался состоянием здоровья и дислокацией заявил, что вносимые изменения в устав Оренбурга касаются в том числе и мэра, которого на заседании нет.

— Вопрос, который вы задали, не касается повестки. Давайте в конце заседания рассмотрим вопросы, которые вас интересуют, — отметила Ольга Березнева.

После этого ЛДПР и КПРФ вновь предложили вернуться к вопросу о прямых выборах главы Оренбурга. Спикер порекомендовала им подготовить соответствующий законопроект. Коммунисты напомнили, что уже направили такой проект закона в Законодательное собрание Оренбургской области.

Поиски мэра продолжились. Справедливоросс Екатерина Калегина заявила, что Великороднова по «статусу заместителей» не может быть врио: несколько других замов иерархически выше нее. Выяснилось, что Татьяна Малышева и Елена Иванова взять на себя исполнение обязанностей главы города отказались, потому статус перешел к Великородновой.

Сегодня же на заседании Оренбургского городского Совета вносились поправки в положение об избрании главы города. Министерство региональной и информационной политики внесло скорректированный документ, уточняющий процедуру работы комиссии в ходе избрания мэра.

Помимо того, депутаты рассматривают поправки в бюджет. Речь идет о дофинансировании нескольких сфер и выделении средств на празднования Дня города.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru