Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК возбудил дело по факту аварии на фекальной станции Новотроицка

В Оренбургской области по результатам прокурорской проверки региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая нарушение прав и законных интересов граждан».

По версии следствия, 1 апреля 2021 года около 18.10 часов на насосной станции № 2, расположенной в районе улицы Фрунзе произошёл срыв задвижки на трубе водоотведения диаметром 800 мм. В результате этого произошло затопление машинного зала и 4-х насосов, которые окачивали фекальные воды. Новотроицк полностью был отключен от горячего и холодного водоснабжения на 28 часов.

Проверка прокуратуры установила, что должностные лица, зная об аварийном состоянии коммунальных сетей, износ которых составил 80%, не провели необходимые мероприятия для ремонта систем.

Кроме того, они не обеспечили участие города в федеральных программах по модернизации коммунальных сетей и не приняли меры для разработки программ капремонта.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства совершённого преступления.

Напомним, в Новотроицке вечером 1 апреля ввели режим ЧС. На фекальной насосной станции сломалась задвижка. В связи с аварией от водоснабжения был отключен почти весь город. Это 3 101 дом, где проживают 89 207 человек. В городе были отменены уроки и занятия в детских садах. Утром в Новотроицк приехал губернатор. Он посетил станцию, на которой произошла авария и встретился с местными чиновниками.

На протяжении суток новотройчанам подвозили воду на водовозах. Питьевую воду раздавали волонтеры.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru