Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Росводоканал Оренбург» заявил, что усилил меры для снижения запаха в Южном Урале

Экспертный совет компании совместно с региональным минприроды занимается изучением вопроса о возможности применения технических решений по снижению неприятного запаха с иловых полей.

Об этом заявили в пресс-службе компании. Также в настоящее время идёт процесс формирования комплекса дальнейших оперативных мер для решения проблемы.

Первым мероприятием стал мониторинги качества воздуха в поселке Южный Урал и на границе санитарно-защитной зоны иловых полей, проведённые совместно с ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Кроме того, увеличилось количество количества обработок реагентом BioTerminator и Airhitone при помощи самоходного опрыскивателя-разбрызгивателя «ТУМАН-1М».

С 24 мая слив осадка сточных вод осуществляется на другую карту, на 400 метров вглубь иловых полей. Это увеличило расстояние до поселка до 3,2 км и скорректировало график перекачки ила. Компания увеличила количество обработок и изменила время их проведения. Специалисты изучают технические возможности для проведения дополнительных мероприятий, а также сопутствующие риски, которые могут возникнуть при их реализации.

-Иловые поля – это большой массив, занимающий 66 гектаров земли. Они построены 47 лет назад в соответствии с проектом санитарно-защитной зоны. Все существовавшие на тот момент нормы по размещению подобных объектов были соблюдены. Начавшееся в начале 2000 годов активное строительство жилья привело к проблеме, которую традиционно испытывают многие регионы, где иловые поля находятся близко от жилой застройки. Неблагоприятные погодные условия нынешнего года эту проблему усугубили. К ее решению «Росводоканал Оренбург» привлекает сегодня ведущих специалистов в сфере водоотведения России. Мы рассматриваем с экспертами и сразу внедряем все возможные оперативные меры по снижению неприятных запахов, — заявил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Напомним, что в посёлке Южный Урал сложилась неблагоприятная ситуация по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу. Предварительной причиной жалоб местных жителей стали иловые поля «Оренбург Водоканала». Прокуратура после проверки потребовала незамедлительно решить вопрос с объектом и нарушениями экологии в поселке.

Наша справка

Оренбургский водоканал использует традиционный в России, безотходный метод обезвоживания осадка в естественных условиях. Технология утилизации осуществляется в штатном режиме, 24 часа в сутки, 365 дней в году, при этом исключается возможность залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Транспортируемые объемы ила за последние десять лет уменьшились в связи с тенденцией снижения водопотребления.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru