Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура требует немедленно решить вопрос с иловыми полями под Южным Уралом

Зампрокурора Оренбургской области Игорь Крушинский побывал на иловых полях, испарения от которых отравляют атмосферу в районе поселка Южный Урал. Представитель надзорного ведомства потребовал от предприятия «Оренбург Водоканал» немедленного решения проблемы с загрязнением воздуха.

Игорь Крушинский побывал на объектах «Оренбург Водоканала» 18 мая. Вместе с ним выезжали представители регионального управления Роспотребнадзора и Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Комиссия осмотрела очистные сооружения и «иловые поля» в районе поселка Южный Урал.

В ведомстве отметили, что поводом к выездной проверке стали многочисленные жалобы жителей поселка на серьезное ухудшение качества атмосферного воздуха.

Резонансный вопрос рассмотрели на межведомственном совещании.  

— Заместитель прокурора области потребовал незамедлительного принятия всех необходимых мер, направленных на восстановление прав жителей поселка и иных территорий, прилегающих к объектам загрязнения, и улучшение качества их жизни, — уточнили в областной прокуратуре.

Добавим, что в настоящее время по фактам загрязнения окружающей среды возбуждены два административных дела – по статьям «Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий» и «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В настоящее время по ним при надзорном сопровождении прокуратуры проводится административное расследование.

Также прокуратура потребовала от правоохранительных и контролирующих органов дать уголовно-правовую оценку всем выяснившимся обстоятельствам. На основании собранных материалов будет поставлен вопрос о строжайшей ответственности виновных лиц.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», жители поселка Южный жалуются на резкий запах канализации. За майские праздники и во время установившейся жары увеличилось количество обращений к экологам. Жители поселка бьют тревогу. В ночь с 9 на 10 мая, было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 5,6 раз. Ситуацию обсудили на рабочем совещании с минприроды Александром Самбурским. Источником выбросов называют иловые поля ООО «Росводоканал Оренбург».

— Ситуация складывается неоднозначная. Не совсем Росприроднадзор находит общий язык с предприятием. Всем понятно, что источником запаха канализации в поселке Южный Урал являются объекты «Оренбург Водоканала». Но руководство удивленно реагирует, когда поступают обращения и также говорят «это не мы!», «попробуем разобраться!» и «у нас все в порядке!». Несколько раз нас перенаправляли на цех компании ИП Строганов в поселке 9 января, но мы же с вами понимаем, что это разные отходы продуктов и знаем, что такое иловые поля, которые источают едкий запах в том районе. Мы также понимаем, что складываются такие погодные условия, но все же возможно есть место быть нарушениям технологических процессов, связанных с недостаточным сбрасыванием ила или что-то еще. Мы занимаемся сейчас этим вопросом, держим его на контроле, — рассказал начальник отделения Южно-уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Артем Бижанов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru