Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Майская вонь. В Оренбуржье зафиксировали более 50 превышений ПДК

Майские праздники для жителей некоторых территорий Оренбургской области обернулись борьбой за чистый воздух. В регионе зафиксировали резкий рост обращений в экологические службы. За 11 дней поступило более 140 заявок. Среди территорий – пригород Оренбурга, Сакмарский и Переволоцкий районы, Сорочинск, Орск и Бузулук. Ситуация потребовала срочного вмешательства контролирующих служб. В Доме Советов рабочее совещание созвал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский.

С 30 апреля по 11 мая стационарные экологические посты и передвижные мобильные лаборатории Оренбургской области зафиксировали более 50 превышений ПДК по сероводороду в воздухе. В разное время суток они варьировались от 1,1 до 11,7 раз. Для региона цифра небывалая, это отметили в региональном минприроды.

Так, в Переволоцке и Орске превышения ПДК составили в три и более раза, в Бузулуке  — до 4 раз, в Сорочинске – 4,7. В п. Красный Коммунар и Южный Урал они достигали 11,7 ПДК по сероводороду. Жители этих территорий жаловались на резкий запах газа и канализации в воздухе.

 — В некоторых районах люди выходили на стихийные митинги и все это зафиксировано на видео, есть в социальных сетях. Путем анализа ситуации, специалисты министерства и экологи определили вероятных виновников загрязнения воздуха – это объекты ООО «Оренбург Водоканал», МУП «Водоканализационное хозяйство Бузулука», ПАО «Преображенскнефть», ООО «Роста-Терминал» и ПАО «Орскнефтеоргсинтез». К ним, конечно, есть вопросы, ситуацию держит на контроле губернатор, — отметил на заседании министр Александр Самбурский.

Глава областного минприроды отметил, что по каждому из указанных случаев превышения ПДК составлены протоколы и проводится административное расследование.

 — Такое количество превышений за 11 дней  — это явно о нарушениях технологических процессов и такого быть не должно. У нас есть поручение губернатора – принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Потому что волна недовольства со стороны граждан зашкаливает. Мы оперативно реагируем и будем принимать меры. Чтобы не допустить нарушений, — подчеркнул Самбурский.

Рабочее совещание по экологической ситуации после майских праздников

Отдельно на совещании коснулись экологической ситуации в поселках Южный Урал и 9 января. Оба находятся в пригороде Оренбурга и в непосредственной близости к очистным сооружениям «Оренбург Водоканала». Именно там регулярно фиксируются превышения ПДК по сероводороду. В ночь с 9 на 10 мая превышение ПДК составило в 5,6 раз.

 — Ситуация складывается неоднозначная. Не совсем Росприроднадзор находит общий язык с предприятием. Всем понятно, что источником запаха канализации в поселке Южный Урал являются объекты «Оренбург Водоканала». Но руководство удивленно реагирует, когда поступают обращения и также говорят «это не мы!», «попробуем разобраться!» и «у нас все в порядке!». Несколько раз нас перенаправляли на цех компании ИП Строганов в поселке 9 января, но мы же с вами понимаем, что это разные отходы продуктов и знаем, что такое иловые поля, которые источают едкий запах в том районе. Мы также понимаем, что складываются такие погодные условия, но все же возможно есть место быть нарушениям технологических процессов, связанных с недостаточным сбрасыванием ила или что-то еще. Мы занимаемся сейчас этим вопросом, держим его на контроле, — рассказал начальник отделения Южно-уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Артем Бижанов.

В отношении ООО «Оренбург Водоканал» сегодня рассматриваются сразу три административных дела по превышению ПДК в срок с 6 по 12 мая, одно дело возбуждено в отношении «Водоканализационного хозяйства Бузулука». Орская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту превышения ПДК по сероводороду в районе ул. Школьной в Орске. Ответчиком выступает – Орский НПЗ. Заканчивается административное расследование в отношении «Преображенскнефти» по Сакмарскому району и поселку Красный Коммунар, однако с 3 по 14 мая зафиксированы новые факты превышения ПДК и это будет отражено уже в новом административном деле.

 — Мы стараемся работать на опережение.  Недавно приглашали жителей ознакомиться с нашим технологическим процессом. Они были свидетелями того, как происходит слив и налив, никакого запаха не было. Мы предполагали, что в период 9 мая будут изменения по климатике и, начиная с 7 мая, ограничили перевалку нефти через комплекс в Сакмарском районе. Для нас было удивительно, что именно 9 мая произошли такие краткосрочные превышения. При чем в красной зоне до 11 ПДК. При этом направление ветра было отличное от влияния нашего объекта. Более того, мы все данные очень внимательно анализируем. Выяснилось, что кроме сероводорода было превышение по меркаптанам, по диоксидам азота, а это является побочными продуктами совершенно других источников выбросов, — рассказал генеральный директор ПАО «Преображенскнефть» Виль Фахретдинов.

Нефтяники предложили провести независимую экспертизу, полностью проанализировав экологическую ситуацию в Красном Коммунаре. Компания готовит аналитику по розе ветров, основным очагам загрязнения в радиусе 5 километров от предприятия. Для работы также хотят привлечь специалистов Росприроднадзора. В ближайшее время предложение поступит в правительство области.

Добавим, что после визита главы Минприроды РФ Александра Козлова на каждом предприятии области должен быть разработан соответствующий план, который должен быть оцифрован. Во временных рамках аналитики Минприроды должны видеть, как меняется экологическая ситуация вокруг предприятий области. Это обязательное условие, с которым далее должны работать компании.

-Всем присутствующим руководителям компаний хочется еще раз напомнить о том, что  идет летний период и количество жалоб увеличивается в разы. Посмотрите внимательно, пересмотрите экологические процессы с учетом летних норм и с учетом всех тех историй, которые у нас с вами произошли. Потому что такого количества превышений быть не должно, — резюмировал Александр Самбурский.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru