Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцев попросили не выбрасывать строительный мусор на контейнерные площадки

Региональный оператор Оренбургской области по вывозу твердых бытовых отходов ООО «Природа» призвало оренбуржцев не выбрасывать строительный мусор на контейнерные площадки. Это, как отметили представители оператора, усложняют и без того непростую ситуацию с вывозом мусора.

Один из самых острых бытовых вопросов региона – мусорная проблема. В территориях жители активно жалуются на завалы ТКО во дворах и частном секторе. Региональный оператор сообщал, что не может вывозить мусор с ряда площадок, потому что они вышли из строя. В итоге на контейнерных площадках копятся отходы. В Оренбурге депутаты Горсовета заявили, что мэрии нужно срочно выделить средства на ремонт контейнеров, иначе вывоз мусора с проблемных участках так и не начнется. Глава Оренбурга заявил, что ремонт контейнеров — прерогатива управляющих компаний. Конфликт обострился на последнем заседании Горсовета. К решению проблемы подключили правительство и главу региона. Ранее, в Доме советов прошло совещание с участием регионального минприроды и представителей регионального оператора, а также глав муниципалитетов.

— Битый кирпич, обломки бетона, осколки кафеля. Такие отходы нередко можно увидеть на местах накопления мусора. Выбрасываемые в больших количествах, они мгновенно заполняют контейнерные площадки. Как результат – захламление точек сбора отходов и территории вокруг. Складируя строительный мусор подобным образом, жители демонстрируют либо экологическую неграмотность, либо сознательное пренебрежение нормами закона. Ведь отходы от строительства и капитального ремонта не относятся к твердым коммунальным, а значит, их размещение на площадках для ТКО недопустимо. В Оренбуржье это правило систематически нарушается, — отметили в ООО «Природа».

Как пример в компании привели площадку на улице Комсомольской, 199/1 в Оренбурге. Это место накопления регулярно становится объектом для размещения строительных отходов. Несколькими днями ранее на Комсомольской, 199/1 был отмечен и вовсе беспрецедентный случай: рядом с площадкой выросла груда строительного мусора, включающая кроме прочего целые фрагменты стен, подчеркнули в ООО «Природа» .

Вывоз этих отходов не входит в зону ответственности регионального оператора, добавили в компании.

— Руководство ООО «Природа» неоднократно уведомляло об этом управляющую компанию «Родина», которая занимается обслуживанием этой территории. Очередное письмо с просьбой ликвидировать стихийную свалку вокруг контейнеров было направлено регоператором в апреле. Реакция УК была своеобразной: строительные отходы вперемешку с грунтом и ветками деревьев были перемещены с прилегающей территории на площадку для КГО, что еще более усугубило ситуацию, — говорится в сообщении.

ООО «Природа» призвало управляющие компании устанавливать специальные бункеры для строительного мусора.

В Оренбурге 377 бесхозных мусорных площадок и более 1000 контейнеров заглубленного типа, которые вышли из строя и требуют ремонта. Об этом заявили представители регионального оператора «Природа». Контейнеры и площадки не берет на баланс муниципалитет, у предприятия нет законных оснований обслуживать их. Для решения вопроса требуется от 20 до 120 миллионов рублей. Горы мусора растут, а вопрос не решается. Сегодня в Оренбурге 1017 контейнеров требуют разного рода ремонта. 88 контейнеров вовсе не функционируют из-за поломок. На 13 площадках неисправны все имеющиеся на них баки. Согласно протоколам администрации Оренбурга, на текущий ремонт контейнеров заглубленного типа сегодня необходимо более 17 миллионов рублей, еще 104 миллиона – на капитальный ремонт. В общей же сложности на содержание, ремонт и реконструкцию всех баков, расположенных на площадках Южного и Северного округов, а на также территориях, прилегающих к многоквартирным домам, нужно порядка 450 миллионов рублей.
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru