Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неудобный вопрос мэру: депутаты требуют выделить 20 миллионов рублей на решение мусорной проблемы

В Оренбургском городском Совете сегодня, 20 апреля, слушают ежегодный отчет главы города. Владимир Ильиных в течение 20 минут рассказал об экономических показателях, бюджетной политике, социальной сфере и ситуации с дорогами. После выступления последовали вопросы от фракции депутатского корпуса.

Вопрос от «Единой России» задал заместитель председателя Горсовета Артём Сафиулин. Диалог мэра с народным избранником «Оренбург Медиа» публикует полностью.

— У вас замечательный доклад, мы живем в прекрасном городе. Но сегодня жалоб на переполненные мусорки из многоквартирных домов. Это максимально жизненно важная проблема, мы начали решать ее еще в ноябре. Нам нужно 20 миллионов рублей на ремонт контейнерных площадок. Житель Оренбурга Черный Сергей Васильевич (совладелец оператора ТКО ООО «Природа») сегодня написал мне о сломанных контейнерах. Спрашивает, что делать?

— Здесь конфигурация между управляющей компанией и жителями. Почему мэрия должна на это тратить бюджет. Мы создаём рабочую группу. В неё должны войти представители управляющих компаний. Только они не смогут ответить на наши вопросы. Пока мы шайбу из ворота в ворота перекидываем, вопрос не решится. Это решение — совместное творчество прокуратуры, ГЖИ, администрации.

Далее Артём Сафиулин настойчиво заявил о необходимости выделения средств на ремонт площадок. В ответ Владимир Ильиных рекомендовал ему внести законодательную инициативу. Зампредседателя напомнил, что он может только рекомендовать мэрии внести поправки и просить главу из инициировать.

— Если вы планируете качественно управлять городом в оставшиеся четыре месяца, я вас очень прошу внести инициативу по финансированию ремонта мусорных контейнеров, — сказал Сафиуллин.

Напомним, в Оренбурге складывается сложная ситуация с мусорными площадками. В городе 377 бесхозных мусорных площадок и более 1000 контейнеров заглубленного типа, которые вышли из строя и требуют ремонта. Об этом заявили представители регионального оператора «Природа». Контейнеры и площадки не берет на баланс муниципалитет, у предприятия нет законных оснований обслуживать их. Для решения вопроса требуется от 20 до 120 миллионов рублей. Горы мусора растут, а вопрос не решается.

Сегодня в Оренбурге 1017 контейнеров требуют разного рода ремонта. 88 контейнеров вовсе не функционируют из-за поломок. На 13 площадках неисправны все имеющиеся на них баки. Согласно протоколам администрации Оренбурга, на текущий ремонт контейнеров заглубленного типа сегодня необходимо более 17 миллионов рублей, еще 104 миллиона – на капитальный ремонт. В общей же сложности на содержание, ремонт и реконструкцию всех баков, расположенных на площадках Южного и Северного округов, а на также территориях, прилегающих к многоквартирным домам, нужно порядка 450 миллионов рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru