Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задержали в «Урюке». Украинский чиновник продал экстрадицию бизнесмену Сергею Шпаку

Донецкий бизнесмен и экс-советник бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Игорь Сосновский был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в Москве.

Спецоперация ФСБ прошла в столичном ресторане «Урюк» во время встречи украинского коммерсанта с представителем экс-гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» Сергея Шпака Артёмом Ткачёвым.

История вопроса

В ноябре 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего главу «Рэйлтрансхолдинга» Сергея Шпака, который был подозреваемым в деле о крупном мошенничестве к этому моменту уже успел уехать за границу.

Компания Шпака была учредителем обанкротившегося в Оренбургской области завода ЮУМЗ. За несколько лет долги предприятия с полутора миллиардов выросли до 5,5 миллиарда. Завод обанкротился, а на его базе была создана новая компания. Шпак вместе с топ-менеджерами нескольких структур холдинга похитил у компании «ВЭБ-лизинг» около 1,8 миллиарда рублей.

Осенью 2018 года бизнесмену заочно предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, позже к нему добавилась особо крупная растрата. В августе 2019 года предпринимаетля объявили в международный розыск.

5 миллионов за свободу

По информации “Ъ”, Игорь Сосновский убедил бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга, что имеет связи в российских спецслужбах. За 5 миллионов рублей он пообещал Шпаку организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова руководителю МВД Владимиру Колокольцеву, после которого Шпака снимут с международного розыска и прекратят в отношении него уголовное преследование за растрату.

«Решала» пригрозил, что в случае отказа заплатить, ФСБ подключит «американский Интерпол» и бизнесмена экстрадируют с Украины в Россию.

Долгие переговоры

Издание отмечает, что до встречи в «Урюке» Сосновский и Шпак вели переговоры с лета 2020 года. Сосновский, созвонившись с гендиректором РТХ сообщил, что, имея связи в ФСБ, может решить все его проблемы, организовав передачу уголовного дела господина Шпака из подразделения по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД в следственное управление ФСБ.

— Затем, получив через него еще 4,5 млн долларов за вычетом процента, сотрудники спецслужбы дадут гарантию по снятию Шпака с международного розыска и переведут его из статуса обвиняемого в свидетели, прекратив дело с правом на реабилитацию, — пишет издание.

Шпак поручил дальнейшие переговоры вести Артему Ткачеву. На одной из встреч Сосновский, который никак не мог получить первую выплату в полмиллиона долларов, предупредил, что в ФСБ начинают нервничать и собираются обратиться в американский Интерпол, который решит вопрос с выдачей Шпака c Украины в Россию.

В свою очередь Ткачев сообщил, что из-за финансовых проблем своего партнёра, он будет участвовать в деле своими деньгами.

Задержание в «Урюке»

В «Урюке» Сосновский сообщил Ткачёву, что дело господина Шпака останется в МВД, но после оплаты оперативное сопровождение будут проводить сотрудники управления «М» ФСБ, которые борются с коррупцией в правоохранительных органах. По его словам контроль «Мщиков» позволит влиять на ход расследования его высокопоставленным друзьям.

При этом ни письма главе МВД, ни каких бы то ни было бумаг из ФСБ «решала» не показал. Он сообщил, что все находится в стадии подготовки, но сотрудники управления «М» действуют и без их оформления.

Получив от Ткачёва пакет с деньгами, Сосновский отправился к выходу, где его уже ожидали сотрудники ФСБ, с которыми давно сотрудничали его клиенты.

Вместо полумиллиона долларов в пакете было 15 тысяч настоящих денег, обработанных спецсоставом, и «кукла».

В отношении Сосновского было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». От дачи показаний он отказался, сославшись на 51 статью.

Пресненский районный суд сегодня должен избрать меру пресечения Сосновскому, но как выяснилось, он поступил в ИВС с подтвержденным COVID-19. Из-за этого к задержанному не пустили адвокатов.

Кто такой Сосновский

По информации “Ъ”, Игорь Сосновский родился в Донецке в 1976 году. В России он имеет бизнес и вид на жительство. Кроме того, пытался получить гражданство РФ. Ранее работал в налоговой службе Украины, являлся одним из руководителей управления министерства доходов и сборов по Сумской области. В Донецке занимался предпринимательской деятельностью. Самой высокой его должностью стал пост советника премьер-министра Украины Николая Азарова в 2010–2014 годах.

Фото: открытые источники

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru