Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гендиректор «Рэйлтрансхолдинга» Сергей Шпак объявлен в розыск

Бизнесмен Сергей Шпак, являющийся гендиректором компании «Рейлтрансхолдинг» (учредитель орского завода ЮУМЗ) объявлен в розыск. Это произошло в рамках дела о выводе средств с завода.

О розыске Шпака сообщил лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков. Три дня назад на терпящем бедствие заводе прошла встреча врио губернатора Дениса Паслера с сотрудниками. На переговорах присутствовали представители СК РФ и прокуратуры.

Ранее стало известно, что за последние несколько лет долги завода выросли с полутора миллиардов до 5,5 миллиарда. Врио губернатора назвал это «растратой и воровством». Он призвал правоохранителей проследить куда и как выводились деньги с завода, а также выяснить, кто бенифициар сделок.

В СК РФ отметили, что возбудили второе уголовное дело по ЮУМЗ. Первое было возбуждено осенью 2018 года, второе — в марте. Прокуратура также взяла вопрос на контроль.

По некоторым данным, средства с завода через несколько других предприятий выводились в офшор. Сам Сергей Шпак сейчас находится за рубежом.

В прошлом году на заводе закончились оборотные средства, предприятие не смогло рассчитаться с кредиторами и партнерами. На ЮУМЗ ввели простой, часть сотрудников сократили, часть отправили в вынужденный отпуск. Вскоре сотрудникам перестали платить зарплату, завод начали банкротить.

Сейчас на предприятии введено конкурсное управление. После того, как один из должников ЮУМЗ перечислил на счет предприятия 60 миллионов, рабочим начали платить зарплату. Остаток долга — 48 миллионов. Также ЮУМЗ получил несколько заказов. Скорее всего, для работы по ним будет создано новое юридическое лицо.

«Рэйлтрансхолдинг» стал учредителем ЮУМЗ в 2015 году. Предприятие также пыталось купить «Орский вагонный завод», однако сделка не состоялась. Нынешний гендиректор ЮУМЗ Александр Сарбаш — ставленник «Рэйлтрансхолдинга», это вызывает много вопросов у менеджмента предприятия и рабочих.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru