Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге обнаружили новую финансовую пирамиду

Информацию, размещенную на сайте потребительского кооператива «Рента на паях» признали запрещенной. Ленинский районный суд Оренбурга пришел к выводу, что организация работает по принципу финансовой пирамиды.

С иском в суд обратилась прокуратура. Согласно материалам надзорного ведомства, на сайте https://рента-на-паях-пк.рф/ размещена реклама потребительского кооператива «Рента на паях», где гражданам предлагается разместить свои сбережения в кооперативе на более выгодных условиях, чем в кредитных организациях. При этом за период деятельности кооператива привлечено паевых взносов на сумму 50,3 млн. рублей. Также поступили заявления о возврате взносов на общую сумму 20 млн. рублей, которые не возвращены.  

Прокуратура посчитала, что фактически организация не может отвечать по своим обязательствам перед пайщиками, а информация о деятельности кооператива «Рента на паях» говорит о фактическом создании «финансовой пирамиды» и относится к информации, распространение которой в РФ запрещено.

По итогам разбирательства суд установил, что на сайте действительно размещена информация о деятельности компании, отвечающей признакам «финансовой пирамиды». Инстанция признала ее запрещенной.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», вкладчики очередного кооператива оказались без обещанной прибыли. Не возвращают им и вложенные паи. По стопам печально известной «Семейной копилки» пошел КПК «Рента на паях». Больше 100 вкладчиков требуют вернуть им около 26 миллионов рублей.

КПК «Рента на паях» появился в Оренбурге в августе 2018 года. На призыв вложить деньги под 14% годовых откликнулись 108 человек, в основном пенсионеры. Как рассказали вкладчики корреспондентам UTV, последние полтора года им не выплачивают проценты и не возвращают вклады.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru