Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК завершил расследование заказного убийства топ-менеджера «ОренбургЭнерго»

В Оренбургской области региональный СК завершил расследование уголовного дела в отношении троих жителей города Орска, обвиняемых по нескольким тяжким статьям.

В зависимости от роли и участия каждого им инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных «Организация и руководство исполнением убийства по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности», «Убийство по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности», «Грабеж», «Вымогательство», «Похищение человека» и «Незаконные приобретение, передача, хранение и перевозка огнестрельного оружия».

По версии следствия, 38-летний орчанин из личной неприязни и мести заместителю директора Орского филиала ПАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго» организовал его убийство.

Причиной, побудившей пойти обвиняемого на преступление, стала профессиональная деятельность потерпевшего, который ответственно выполнял свои обязанности и пресекал факты воровства электроэнергии.

По месту нахождения производственной базы, которая финансировала деятельность предприятия обвиняемого, 9 октября 2018 года энергетики выявили факты безучетного пользования электроэнергии. С фирмы было взыскано 329 тысяч рублей за потреблённую энергию.

Также нарушения потребления электричества были обнаружены по месту жительства фигуранта дела. С собственника домовладения было взыскано 110 тысяч рублей.

Заказчик убийства в качестве исполнителя привлек своего 32-летнего родственника. Он снабдил его всей необходимой информацией, оружием и лично доставил к предполагаемому месту преступления. За убийство топ-менеджера заказчик пообещал киллеру отдать долю в принадлежащих ему автосервисе и автостоянке.

Убийство было совершено 4 марта 2019 года в 7.40 на лестничной площадке 2 подъезда жилого дома по улице Короленко в Орске. Подозреваемый подкараулил 38-летнего потерпевшего на лестничной клетке. Он дважды выстрелил в него из обреза охотничьего ружья, затем, сделал контрольный выстрел и скрылся с места преступления.

В ходе расследования уголовного дела по факту убийства следователи рассматривали несколько версий. У них были приметы человека, совершившего убийство, видеоматериалы его передвижения и предполагаемый маршрут.

28 мая 2020 года подозреваемые были задержаны. Полиция опубликовала видео оперативной съемки задержания заказчика убийства замдиректора Орского филиала ПАО «МРСК Волги» — «ОренбургЭнерго». Его задержали сотрудники Росгвардии в одном из поездов. Мужчину вывели из вагона и в наручниках сопровождали по привокзальной площади.

Следователям удалось получить доказательства их причастности к убийству. Также оперативники, проверяя возможную причастность подозреваемых к другим преступлениям, установили, что фигуранты дела об убийстве в сговоре с 41-летним знакомым вымогали 450 000 рублей у местного бизнесмена.

Применяя насилие и огнестрельное оружие, они похитили предпринимателя и забрали его имущество.

В ходе расследования уголовных дел были допрошены 59 свидетелей, проведены многочисленные компьютерные экспертизы, сложная видеотехническая экспертиза по походке исполнителя убийства. Генетическая экспертиза позволила установить наличие крови похищенного коммерсанта в багажнике автомобиля, принадлежащего обвиняемому.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru