Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд отклонил иск по бездомным животным к мэрии Оренбурга

Ленинский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления прокурора города в отношении неопределенного круга лиц к администрации Оренбурга и УЖКХ.

Надзорное ведомство просило признать незаконным бездействие мэрии и в судебном порядке возложить на неё обязанности по урегулированию проблемы безнадзорных животных.

В пресс-службе суда пояснили, что требования о признании бездействия незаконными, удовлетворяются при наличии двух условий: если суд признает их не соответствующими нормативной базе и нарушающими права, свободы и законные интересы истца. Если отсутствует хотя бы одно из условий, то они не могут быть признаны незаконными.

— Суд исходил из того, что бездействие предполагает полное отсутствие или не совершение каких-либо действий, прямо предусмотренных законом, — отметили в пресс-службе.

Как следует из материалов дела, администрация Оренбурга в лице УЖКХ с 2020 года по март 2021 года предпринимала меры для организации мероприятий с бездомными животными. Были объявлены несколько аукционов по поиску подрядчика на оказание услуг по отлову, вакцинации и стерилизации собак без владельцев.

Кроме того, мэрия были заключены прямые муниципальные контракты на оказание услуг по организации деятельности по обращению с бездомными животными. Отсутствие заявок со стороны участников электронного аукциона суд не может расценить как бездействие администрации города. Таким образом, оспариваемое прокуратурой бездействие не подтверждено.

Рассматривая требование надзорного ведомства об обязании ответчиков создать приют для животных, суд установил, что обязанность по созданию приюта не закреплена законодательно.

— Переданное государственное полномочие органам местного самоуправления Оренбургской области в части содержания животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с ч. 7 ст. 16 Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» не обязывает органы местного самоуправления Оренбургской области к строительству приютов за счет целевых субвенций. Выделение субвенций на создание, строительство, обеспечение приютов для муниципального образования «город Оренбург» не предусмотрено, — говорится в сообщении суда.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Ранее заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева пояснила ситуацию с электронными торгами.

— Ситуация такова, что мы объявляем электронные торги, которые размещаются на площадках, но к сожалению, те приюты или некоммерческие организации, которые существуют на территории города, на данные торги не выходят. Мы сейчас работаем с одной из некоммерческих организаций. Заключили с ней прямой муниципальный контракт, который ограничивается 600 000 по законодательству, — сообщила она.

Из-за нехватки мощностей некоммерческие организации не выходят на аукционы с высокой ценой.

Замглавы города отметила, что мэрия будет продолжать объявлять электронные аукционы и продолжать искать ещё подрядчиков. Основная задача, чтобы отлов производился несколькими некоммерческими организациями и волонтёрами. В настоящее время с ними ведутся переговоры.

Напомним, Горсовет Оренбурга одобрил строительство приюта для собак за 3,6 миллиона. В комплекс приюта должно войти несколько зон. Под строительство приюта рассматриваются два участка. Один располагается на улице Тихой областного центра, второй на улице Амурской.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru