Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Захар Прилепин на НТВ напомнил о проблеме оренбургской летки

Политик, писатель и телеведущий Захар Прилепин в программе «Уроки Русского» на телеканале НТВ напомнил о проблеме оренбургской летки, где учился Юрий Гагарин. Он посвятил историческому зданию в Оренбурге часть программы, посвященной феномену Гагарина и советской космонавтики.

Ранее Прилепин приезжал в Оренбург для поиска выхода в ситуации с гагаринской леткой. Он также встретился с губернатором Денисом Паслером. О практических шагах для реанимации умирающего здания Прилепин пока не сообщил.

— В 1957 году Гагарин стал выпускником Первого Чкаловского военного училища и мени Ворошилова, которое годом спустя, после переименования города обратно в Оренбург, стало называться Оренбургским. Сейчас оренбургская летка загнивает, никому кажется не нужной. У государства нет денег, что бы эту летку реанимировать или хотя бы сохранить, — заявил в программе Прилепин.

Проблему летки он назвал симптоматичной для современной России.

— И это, увы, тоже, символ того, что с нами происходит. Юбилейный год Гагарина мы встречаем с умирающей оренбургской леткой, — заключил он.

Бывшее высшее авиационное училище, которое окончил первый космонавт страны Юрий Гагарин, сегодня находится в плачевном состоянии и требует капитальной реконструкции. В Оренбурге несколько лет говорят о капитальном ремонте исторического здания, но пока вопрос не удалось сдвинуть с мертвой точки. На это есть юридические основания и главное, в бюджете региона нет денег на легендарный объект. Губернатор Денис Паслер ранее заявил, что видит решение по летке в создании там гостиничного комплекса с привлечением внешнего инвестора.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru