Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге министр природных ресурсов Александр Козлов рассказал, как посчитать испорченный воздух

В России, впервые за 11 лет, появилась методика расчета ущерба, нанесенного в случае выброса вредных веществ в атмосферу. Она зарегистрирована Минюстом. Об этом федеральный министр Александр Козлов рассказал во время двусторонней встречи с министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзумом Мирзагалиевым. Встреча состоялась в Оренбурге. Основной ее темой стало подписание программы международного сотрудничества в области особо охраняемых природных территорий, в рамках которой обсудили сохранение экосистемы реки Урал, а также экологическую обстановку в приграничных регионах обоих государств.

 — Мы обсуждали не только вопросы, связанные с сохранением экосистемы рек. Мы обсуждали вопросы экологической повестки в наших населенных пунктах, которые расположены вдоль границы, потому что они граничат в том числе с производствами, которые вырабатывают вредные вещества. Большая работа уже проделана. Выставлены пункты стационарного мониторинга, которые могут анализировать воздух. Мы на российской стороне подписали методику, которой не было 11 лет. Она может посчитать ущерб, нанесенный в случае выброса вредных веществ воздух. Это не ключевое конечно, главное — как мы будем устранять эти проблемы на территории двух стран и, мы договорились, что эта работа также будет под нашим общим управлением, — подчеркнул Александр Козлов.

Как следует из официальной информации, воздух в методике расчета вреда посчитали как компонент окружающей среды. Разработанный Минприроды алгоритм будет исчислять вред, который наносят объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду I, II, III категорий. Для каждой установлен уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками, и если норматив будет превышаться, то вред будет исчисляться именно этой методикой, пояснили в Минприроды.

Также министр рассказал о готовящемся на федеральном уровне национальном проекте «Туризм», который даст возможность особо охраняемым природным зонам получить большее развитие.

 — Мы сейчас подписали соглашение, которое подталкивает нас к определенным действиям в отношении особо охраняемых территорий. Мы уже это обсудили с Денисом Владимировичем (Паслером – прим. ред.), когда он сказал, что у нас есть хорошее место, которое является точкой рекреации и которое нужно подержать. Так вот, необходимо, чтобы это было планово и всесторонне, — отметил министр. — Мы готовим совместный доклад на уровне руководителей страны, председателя Правительства, чтобы они нас поддержал и одобрили в этой совместной работе.

Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек уже утверждена. Документ рассчитан до 2024 года. Запланированы серьёзные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек бассейна.

– Важно, что у нас уже появляется четкий план по решению задач, поставленных перед нами оренбуржцами. Это и уровень воды в Урале, и работа экологических постов, и контроль за чистотой воздуха. Уверен, при поддержке федерального правительства и наших коллег из Казахстана всё удастся выполнить в понятные сроки, – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru