Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минприроды РФ: 99% очистных сооружений Оренбуржья морально устарели

В Оренбургской области 99 процентов очистных сооружений крупных предприятий, которые сбрасывают сточные воды в Урал, морально устарели и требуют реконструкции. Об этом на совещании, посвященном экосистеме реки Урал с участием Минприроды РФ Александром Козловым, заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин.

Совещание в эти минуты проходит в Доме Советов. В нем принимают участие специалисты и экологи, профильные чиновники, представители правительства Оренбургской области во главе с губернатором Денисом Паслером. Встреча носит характер международной. На нее также приехал министр экологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Участники встречи обратили внимание на то, что сегодня готовится к реализации большая международная программа по сохранению экосистемы реки Урал. С российской стороны сформирован экспертный совет, утверждено его положение, формируется техническое задание. В работе принимают участие научно-исследовательские институты. По итогам техзадания будет дана экспертная оценка всем процессам, происходящим в границах бассейна реки Урал.

Главная задача экспертной оценки — выявить источники загрязнения реки. Строительство и модернизация очистных сооружений — одна из самых затратных статей расходов в рамках программы и уже сейчас в Минприроды ищут источники финансирования. Часть средств выделят в рамках нацпроекта «Экология».

— В границах бассейна Урала на территории российских регионов находятся 439 водопользователей. При этом на территории Оренбургской области 23 водопользователя дают объем сброса порядка 800 миллионов кубических метров. Из них 12 крупнейших водопользователей формируют порядка 99 процентов стока, требующего дополнительной нормативной очистки. Поскольку очистные сооружения построены в 70-80 годы прошлого века. Они морально устарели и требуют модернизации и реконструкции, — подчеркнул Роман Минухин.

В 2021 году правительство Оренбургской области продолжит реконструкцию очистных сооружений в Соль-Илецке. Это уже вторая очередь модернизации. Помимо того, проводится реконструкция и модернизация очистных сооружений и канализации в селе Октябрьское. До 2024 года запланировано строительство и реконструкция, как минимум 6 очистных сооружений.

Как писал «Оренбург Медиа», днем ранее с рабочим визитом Оренбург посетил заместитель министра природных ресурсов России Сергей Ястребов. Чиновник побывал на очистных сооружениях Росводоканала и осмотрел набережную Урала. С главой минприроды региона Александром Самбурским они обсудили вопросы водоснабжения областного центра и сброса сточных вод.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru