Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Freepressa хочет привлечь Самбурского к административной ответственности

Это первый случай, когда средство массовой информации направило официальное заявление прокурору Оренбургской области с просьбой возбудить административное дело за отказ в предоставлении информации.

По информации Freepressa, редакция 15 марта 2021года направила на имя министра природных ресурсов Александра Самбурского официальный запрос по теме приватизации АО «Аэропорт Оренбург».

В семидневный срок, отведённый законом, ответ не был получен. Таким образом, издание полагает, что региональное министерство нарушило право СМИ на получение информации, не составляющей гостайну.

Кроме того, министерство не направило в трёхдневный срок с момента получения уведомления отказ о предоставлении информации с указанием причин, должностного лица, принявшего это решение и даты решения об отказе, как того требует ст.40 Закона о СМИ.

Издание Freepressa в лице главного редактора Максима Румянцева направило официальное заявление прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву с просьбой привлечь министра Оренбургской области Александра Самбурского к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ.

Если по факту обращения будет возбуждено административное дело, Александру Самбурском грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Как писал «Оренбург Медиа», Оренбурге аэропорт им. Юрия Гагарина был приватизирован в 2020 году. Сейчас компания завершает трансформацию из ГУПа в АО. Акционером пока является Оренбургская область.

Губернатор Денис Паслер несколько раз заявлял о том, что у аэропорта для финансирования его модернизации должен быть частный инвестор-акционер. Аналитики неоднократно называли в качестве вероятного собственника холдинг «Аэропорты регионов». Это связывали с тем, что до того, как стать губернатором Оренбургской области, Денис Паслер возглавлял компанию «Т Плюс», которая также частично контролируется структурами Векселберга.

Гендиректор холдинга Евгений Чудновский заявил, что компания скорее всего будет участвовать в конкурсе на приватизацию оренбургского аэропорта.

В акционерное общество «Международный аэропорт «Оренбург» входят воздушные гавани Оренбурга и Орска, а также авиакомпания «Оренбуржье», которая осуществляет межрегиональные и внутрирегиональные авиаперевозки.

Ранее стало известно, что масштабная реконструкция оренбургского аэропорта начнется после его приватизации.  Владимир Путин в сентябре пообещал, что аэропорт Оренбурга реконструируют к 2023 году. Для модернизации аэропорту нужно порядка пяти миллиардов рублей, цель — удвоить пассажиропоток с 700 тысяч в год до 1,5 млн.

«Аэропорты Регионов» — российский аэропортовый холдинг, который управляет региональными аэропортами на территории России. В настоящее время в холдинг входят следующие аэропорты: Аэропорт «Кольцово», Аэропорт «Курумоч», Аэропорт «Стригино», Аэропорт «Платов» и другие.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru