Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не пойман: орского маньяка Андреева ищут в Москве

Серийный насильник и убийца из Оренбургской области, возглавивший список самых опасных преступников Интерпола до настоящего времени находится на свободе. Регулярно ориентировки на него появляются в разных регионах России.

Напомнили о маньяке

На минувшей неделе очередная порция сообщений в СМИ всколыхнула общественность. По информации Telegram-канал Baza, ориентировку на Валерия Андреева разослали столичным полицейским. Официальной информации о том, что маньяк находится в Москве нет. Возможно, это плановые разыскные мероприятия.

Видели по всей стране

После того как ориентировки на Андреева появились в интернете, сигналы о том, что серийный убийца находится в том или ином регионе начали поступать в правоохранительные органы регулярно. Валерия Андреева стали узнавать в разных городах России: в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Красноярске

В беседе с журналистом «Оренбург Медиа» источник близкий к следственным органам сообщил, что ни в одном из случаев информация не подтвердилась. Свидетели видели похожих людей, либо сообщали о встрече с так называемым маньяком слишком поздно и проверить достоверность информации не представлялось возможным.

Скорее всего, одним из наиболее вероятных свидетелей, который действительно видел маньяка, стала журналист Татьяна Иванова. В январе 2020 года в «Новой газете» была опубликована статья об этом. Татьяна Иванова подробно описала бюрократические перипетии после её обращения в следственные и правоохранительные органы.

Встреча автора статьи и её шестилетней дочки с серийным убийцей произошла 28 октября 2019 года в дачном поселке Торковичи в Лужском районе Ленинградской области, когда они поехали на велосипеде в магазин за хлебом.

Через три дня, уже забыв о встрече, Татьяна Иванова случайно нашла в торковичской группе «ВКонтакте» ориентировку на маньяка Андреева, в которой узнала «утешителя». Пользователи писали, что похожего на серийного убийцу человека видели в Петербурге.

В СМИ были публикации о том, что Андреева 7 августа 2019 года опознали четыре человека, проживающих в доме 119 по проспекту Обуховской Обороны. По информации очевидцев, мужчина подошёл к девушке с коляской, вцепился в неё и забормотал: «Как сладко спит малыш — как жаль, что ему и его маме осталось жить так мало». На помощь молодой матери выбежали три человека.

Тогда задержать орского маньяка не удалось. После появления в одном из дачных посёлков его больше никто не видел.

История орского маньяка

В Оренбургской области в пригородах Орска в течение нескольких лет бесследно исчезли 29 девочек и женщин. По неофициальным данным, их было гораздо больше. Изначально у следствия не было никаких зацепок. Когда тело одной из пропавших девушек нашли, стало понятно, что маньяк перед расправой где-то держит пленницу, а затем избавляется от трупа.

Тело 15-летней Эльвиры Мулдабековой было обнаружено через 4 месяца после пропажи. Через некоторое время были найдены останки ещё нескольких пропавших женщин и их вещи. Главной версией стал маньяк-дальнобойщик.

После долгих поисков оперативникам удалось выйти на след Андреева. Это произошло после пропажи 18-летней орчанки Ольги Журавлёвой. На запись видеокамер попал внедорожник в который садилась девушка. В Орске были зарегистрированы только два таких автомобиля. Хозяин одного из них имел 100% алиби, поскольку находился за пределами Оренбургской области. Вторым владельцем автомобиля оказался Валерий Андреев.

Во время обыска в багажнике машины подозреваемого были обнаружены следы крови, спермы и ДНК пропавших девушек. В его гараже под несколькими слоями штукатурки криминалисты также нашли следы крови.

Задержать маньяка не удалось, он сбежал за пределы области. Следователи считают, что Андреев заранее готовил побег, копил деньги и сделал новые документы. Сколько человек на территории России погибли от рук серийного убийцы до сих пор не известно.

Про маньяка сняли кино

В сентябре 2020 года на НТВ вышел фильм про маньяка Андреева «По следу монстра». Фильм снят в жанре докудрама — в нём игровые моменты пересекаются с документальными кадрами и интервью. Съёмочная группа восстановила события того времени, когда в Оренбургской области регулярно пропадали девушки.

В съемках приняли участие родственники пропавших и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

Поймать не удалось

По одной из версий, преступник мог изменить внешность и поселиться в другом городе. В настоящее время никакой информации о маньяке нет. Органами предварительного следствия в отношении него вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Напомним, орчанин Валерий Андреев работал дальнобойщиком. Его обвиняют в нескольких похищениях, изнасилованиях и убийствах женщин на территории Оренбургской области. Следователи доказали его причастность к семи эпизодам безвестного исчезновения женщин. В июле 2012 года он был объявлен в международный розыск.

Приметы Валерия Андреева: рост 173 см., на вид 60-65 лет, лицо овальное, нос прямой, волосы прямые короткие с проседью, тонкие губы, прямой подбородок, ушные раковины прилегающие к черепу.

Особые приметы: на верхней челюсти спереди слева и справа с 1 по 4 зубы имели коронку жёлтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5 по 7 зубы имели коронку из жёлтого металла.

Напомним 3 марта на свободу вышел Скопинский маньяк Виктор Мохов. Житель Рязанской области несколько лет удерживал взаперти и насиловал двух девушек. 5 марта он вернулся в родной город Скопин.

Виктору Мохову запрещено общаться с журналистами из-за условий контракта, сообщает портал 62info. Издание опубликовало видео, как маньяк гуляет по городу и общается с местным блогером.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru