Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто ищет Валерия Андреева? Петербурженка рассказала о встрече с маньяком

Серийный насильник и убийца из Оренбургской области, возглавивший список самых опасных преступников Интерпола, до сих пор не найден.

Периодически информация от очевидцев, которые видели похожего на Андреева человека, появляется в СМИ и пабликах соцсетей разных регионов России, но задержать его правоохранители не могут.

Новая статья о встрече орским маньяком опубликована в «Новой газете». На этот раз с Андреевым встретилась журналист Татьяна Иванова, которая подробно описала бюрократические перипетии после её обращения в следственные и правоохранительные органы.

Встреча автора статьи и её шестилетней дочки с серийным убийцей произошла 28 октября 2019 года в дачном поселке Торковичи в Лужском районе Ленинградской области, когда они поехали на велосипеде в магазин за хлебом.

Посёлок расположен в 50 км от города и 30 км от Киевского шоссе. Он тупиковый, сразу за жилыми домиками начинается лес.

Маленькая дочь Татьяны стала капризничать в магазине, требуя купить ей дорогие мыльные пузыри. Мать отказала и вывела плачущего ребёнка на улицу. На крыльце стоял немолодой полноватый мужчина с седыми, давно не стриженными волосами.

— Во рту золотые зубы, поверх непонятной застиранной то ли рубашки, то ли пижамы — старая, чуть не советская куртка на тонкой подбивке, синяя и вытершаяся, будто ватник. Полное ощущение, что человек отлучился от огорода за хлебом, — так описывает мужчину журналист.

Незнакомец подошёл к ребёнку и спросил: «Ну чего плачешь?» . Достал маленький батончик «Рот Фронт», протянул девочке с предложением пройти с ним, чтобы успокоить.

— Руками не трогает, никуда не тащит, но как-то неопределенно показывает в сторону многоэтажек. Я быстро сажаю дочь на велосипед, пристегиваю и гоню прочь. По пути объясняю, как нехорошо истерики закатывать, плачущий ребенок может притянуть плохих людей, потому что им легко манипулировать. Финальной фразой «Ты же понимаешь, что этот дядя хотел тебя куда-то заманить?» я закрываю историю, — пишет автор статьи.

Фото: группа «Торковичи» в соцсети «ВКонтакте»

Через три дня, уже забыв о встрече, Татьяна Иванова случайно нашла в торковичской группе «ВКонтакте» ориентировку на маньяка Андреева, в которой узнала «утешителя». Пользователи писали, что похожего на серийного убийцу человека видели в Петербурге.

В СМИ были публикации о том, что Андреева 7 августа 2019 года опознали четыре человека, проживающих в доме 119 по проспекту Обуховской Обороны. По информации очевидцев, мужчина подошёл к девушке с коляской, вцепился в неё и забормотал: «Как сладко спит малыш — как жаль, что ему и его маме осталось жить так мало». На помощь молодой матери выбежали три человека.

Автор статьи отмечает, что сомнений, что она видела именно орского маньяка, у неё не возникло. Чтобы проверить, женщина показала фотографию дочери, которая сразу сказала отцу: «Этот дядя мне шоколадку предлагал. Но я не взяла!»

Журналист стала искать информацию о маньяке. Как выяснилось, в августе 2017 года похожего человека в киришской электричке видела петербурженка Елена Холецкая. Она узнала Андреева. Для точности зашла в интернет прямо в вагоне, сравинла с ориентировкой и сделала фото.

Позже по просьбе Следственного комитета Оренбургской области петербургские следователи в местном ГСУ взяли с неё объяснения. Холецкая утверждает, что слышала о других случаях опознания Андреева именно на этом пригородном маршруте.

Найдя подтверждения своим предположениям, Татьяна Иванова обратилась в правоохранительные органы: позвонила по телефону «02» и написала обращение в интернет-приемную на сайте sledcom.ru.

В день обращения в 16.30 ей позвонили из ОП-117, который находится в поселке Толмачево. Это ближайший к Торковичам отдел полиции. К 9 часам вечера к журналисту приехал дознаватель и сержант. Дознаватель опросила заявительницу, подробно записав весь рассказ. Как выяснилось, до разговора с ней сотрудница полиции не знала, кто такой Валерий Андреев.

— Оказывается, никакой базы данных по розыску у наших полицейских нет. И им даже некогда проверить до выезда, кого они едут разыскивать, — искренне удивляется журналист.

Татьяна надеялась, что в Торковичи сразу прибудут оперативники, появятся следователи, изымут записи видеонаблюдения и т.п.

— Шли дни, я сидела на даче, не происходило ничего. В таком маленьком поселке невозможно что-либо скрыть: если бы сюда приехали опера и следственная группа, если бы опрашивали продавщиц, снимали записи с камер, мы бы об этом узнали. Но в поселке никто не появился, — пишет автор.

К 12 ноября в органах закипела работа. Женщина получила первое письмо по электронной почте. Заместитель руководителя по приему граждан и документационному обеспечению ГСУ СК России по Санкт-Петербургу полковник юстиции Денисов сообщал, что обращение в интернет-приемную Следственного комитета передано для рассмотрения (Приложение 1)… в СУ СК по Ленобласти, в СУ СК по Оренбургской области, а также в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Полковник уточнил, что обращение от 31 октября через сайт СК РФ передано в петербургское ГСУ 11 ноября. Получается, что оно шло по интернету 11 дней.

После этого у Ивановой началась активная переписка с полицией и следственным комитетом, авторы которой уведомляли о передаче информации из вышестоящей инстанции в нижестоящую. Продолжалась она почти до нового года.

27 декабря заявление петербурженки было списано, поскольку правонарушения «в ходе проверки» выявлено не было.

— Меня, признаться, во всей этой истории больше напугал не сам маньяк, а последовавшая после него двухмесячная переписка. Потому что если вам встретится под прицелами видеокамер серийный маньяк, за информацию о котором обещан миллион, вы в лучшем случае получите ворох писем и к вам приедет дознаватель, который попросит у вас разрешения выйти в интернет, чтобы посмотреть на лицо преступника, потому что никаких баз данных Интерпола у него нет, — резюмирует автор статьи.

Отметим, что на запрос «Новой газеты» в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что сотрудниками полиции по факту данного обращения были проведены все необходимые проверочные мероприятия. Личный состав ориентирован на розыск Андреева В. Н и работа проводится на постоянной основе в рамках ежедневных инструктажей заступающих на службу нарядов полиции.

Напомним, орчанин Валерий Андреев работал дальнобойщиком. Его обвиняют в нескольких похищениях, изнасилованиях и убийствах женщин на территории Оренбургской области. Следователи доказали его причастность к семи эпизодам безвестного исчезновения женщин. В июле 2012 года он был объявлен в международный розыск.

Приметы Валерия Андреева: рост 173 см., возраст 62 года, лицо овальное, нос прямой, волосы прямые короткие с проседью, тонкие губы, прямой подбородок, ушные раковины прилегающие к черепу.

Особые приметы: на верхней челюсти спереди слева и справа с 1 по 4 зубы имели коронку жёлтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5 по 7 зубы имели коронку из жёлтого металла.

С 2009-го по 2011-й в Оренбургской области стали пропадать девушки. Они исчезали в районе федеральных трасс и это навело следователей на мысль, что в регионе орудует серийный убийца. Предположительно — водитель.

Вскоре оперативники вышли на след дальнобойщика Валерия Андреева. Во время обыска в его фуре были обнаружены следы крови. Задержать маньяка не удалось, он покинул пределы области.

По одной из версий, преступник мог изменить внешность, сделать фальшивые документы и поселиться в другом городе. В настоящее время никакой информации о маньяке нет. Органами предварительного следствия в отношении него вынесено постановление опривлечении его в качестве обвиняемого.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru