Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы сыграли в массовых сценах фильма «Литвяк»

В Оренбургской области недалеко от села Паника завершились съёмки фильма «Литвяк» о легендарной советской лётчице, Герое Советского Союза Лидии Литвяк. Четвертого марта съёмочная группа работала над последними эпизодами в локациях оренбургских степей. Это сцены крушения самолёта и массовые сцены с немецкими солдатами. Их играют простые оренбуржцы разных профессий, которые узнали о кастинге проекта в сети Интернет.

– Нам просто стало интересно и захотелось принять участие в съёмках. Сегодня мы играем немецких солдат, а до этого мне, например, довелось сыграть советского воина, – рассказал один из участников съёмочного процесса, – роль советского солдата была, конечно, приятнее, но в целом, нам всё нравится. Съёмки на ветру и в мороз нас не пугают.

По признанию съёмочной группы, погода преподнесла кинематографистам из Санкт-Петербурга множество сюрпризов. Ожидаемых солнечных дней было немного, а ветер и метель доставили им немало хлопот. Оренбургскую область в качестве одной из съёмочных площадок будущей картины автор проекта – сценарист, режиссёр и продюсер Андрей Шальопа – выбрал после пяти экспедиций. Именно традиционное обилие солнечных дней склонило чашу весов в сторону нашего региона. Здесь снимались зимние сцены, которые по сценарию происходят в районе Сталинграда.

– Наши актёры специально учились разбираться в управлении самолёта, то есть они понимают, что чувствовали их герои – лётчики, – рассказал режиссёр, сценарист Андрей Шальопа. – Главную героиню – Лидию Литвяк играет Полина Чернышова. Она похожа на Лидию Литвяк, но в целом, мы не ставили задачу достичь внешнего сходства. Всё-таки это художественный фильм. Мы изучили множество архивных материалов о Литвяк и о советских лётчиках, это позволяет нам быть довольно точными в подтверждённых фактах, но для нас главное – раскрыть историю удивительного человека, который оказался незаслуженно забытым.

Режиссёр также добавил, что сцены полётов будут сниматься в воздухе, на земле, на макетах, и с помощью компьютерной графики. В Оренбуржье в съёмках были задействованы только съёмки на макетах.

– Чтобы создать сцены в воздухе, мы изучили правила воздушного боя, множество книг, хроник и других материалов, – рассказал супервайзер компьютерной графики, актёр Иван Шальопа. – Я играю молодого пилота Александра Самойленко, это ведомый Литвяк, добавил актёр, – мой персонаж создан на основе реального прототипа. В Оренбуржье шикарные степи, но погода не всегда дружелюбна. Иногда нам приходилось по 12 часов работать в поле на морозе. Я считаю, что, когда ты играешь роль и создаёшь графику для фильма, самое главное – нельзя врать.

Гости отметили, что они успели познакомиться с городом, побывали в Оренбургском губернаторском музее.

После завершения работы в нашем регионе кинематографистам предстоит снять летний блок и павильонные эпизоды в Санкт-Петербурге. Предварительно в прокат картина должна выйти в 2022 году. Автор проекта Андрей Шальопа рассказал также, что средства на съёмки были собраны с помощью Фонда кино и сбора добровольных пожертвований, открытом на сайте студии «Двадцать восемь панфиловцев». Напомним, одноимённый фильм Андрея Шальопы также был снят с помощью краудфандинга и стал одним из самых удачных проектов 2016 года в российском прокате.

фото: Культура Оренбуржья

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru