Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кирилл Шкилев: Молодежи не хватает исторического просвящения

Оренбургский политтехнолог Кирилл Шкилев прокомментировал инцидент с возложением орскими молодогвардейцами цветов на могилу венгерских военнопленных. По мнению Шкилёва, молодежи не хватает исторического просвещения, а вот общественного возмущения вокруг этой истории – в избытке.

Орские активисты «Молодой Гвардии» возложили цветы на могилу венгерских военнопленных. Многих орчан акция возмутила: в братской могиле похоронены венгры, захваченные в плен на фронтах Великой Отечественной войны и воевавшие против СССР. Руководитель «Молодой Гвардии» извинился за инцидент.

По мнению Шкилева, никакого подтекста в этой истории не было.

— История, конечно, печальная. Но там нет никакого подтекста. Была акция «Почтим память героев», нужно было найти мемориал и возложить цветы. Мемориал орские активисты нашли, но не до конца разобрались в его истории. Да просто, не понимали куда идут. И здесь дело даже не в образовании, не только в нем. Дело в историческом просвещении. Нет проектов, которые бы рассказывали об истории интересно, в привязке к семье, к улице, к городу. К сожалению, от поколения к поколению история обезличивается. Уходят свидетели. Учителя, в той же школе, оперируют глобальными событиями, датами, вехами, — заявил Шкилев.

Политтехнолог опасается, что рано или поздно школа придет к упрощенному, клиповому пониманию истории.

— На прошлой неделе мне удалось пообщаться с ветераном Виктором Кузьмичом Решетько, ему 98 лет, он прошел Ржевскую битву и освобождал Ленинград. Тогда был лейтенантом, и его рассказы не о глобальных боевых действиях, а о том, что видел вокруг себя лейтенант Решетько. И эти детали интересны. Мы с коллегами из профсоюзов повесили на его дом в городе Новотроицке мемориальную плиту, а люди и не знали, что по соседству с ними живет такой человек, — добавил он.

Историческое просвещение – это не только Великая Отечественная война, но и Целина – это тоже касается нашего региона, да и те же самые 90-е, про которые эти молодые ребята также мало что знают, подчеркнул Шкилев.

— И еще один момент, не менее печальный. Мы в Оренбурге проводили Шолоховские чтения – читали отрывки из произведений великого писателя, нобелевского лауреата. И подвергались со стороны определенных людей такому же остракизму – мол, вот занимаются какой-то бесполезной деятельностью. Лучше бы пошли скамейки покрасил или пенсионерам деньги раздали. То же самое общественное мнение подвергает остракизму, практически, любые фильмы о войне, которые выходят в наше время, упрекая создателей в излишней героике, — говорит эксперт.

Кирилл Шкилев упрекнул в лицемерии людей, обличающих орских молодогвардейцев.

— Те, кто сейчас подвергают остракизму ребят, поверьте мне, ближе к 9 мая, когда начнут проходить разные мероприятия, будут говорить – а зачем, будут говорить о «победобесии», «излишествах», «исторической правде», которая является правдой, исключительно по их мнению, — заключил он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru