Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему не могут поймать маньяка Андреева? Версия life.ru

Истрия серийного убийцы из Оренбургской области на протяжении долгих лет не оставляет в покое журналистов. Информация о том, что орского маньяка видят в разных регионах России периодически появляется в СМИ и социальных сетях, но не находит подтверждения.

Журналисты life.ru выдвинули свою версию, почему Валерий Андреев до сих пор находится на свободе.

Предыстория

В пригородах Орска за несколько лет бесследно исчезли 29 девочек и женщин. По неофициальным данным, их было гораздо больше. Поначалу следствие не располагало никакими зацепками, но когда было найдено тело одной из пропавших, сыщики поняли, что маньяк перед расправой где-то держит пленницу, а затем избавляется от трупа.

Тело 15-летней Эльвиры Мулдабековой было обнаружено через 4 месяца после пропажи. Через некоторое время следователям удалось обнаружить останки ещё нескольких пропавших женщин и их вещи. В первую очередь следователи рассматривали версию о маньяке-дальнобойщике.

Одна из жертв Орского маньяка Фото: Марина Белая

Вышли на след

Оперативникам после долгих поисков удалось выйти на след Андреева. Это произошло после пропажи 18-летней орчанки Ольги Журавлёвой. На запись видеокамер попал внедорожник в который садилась девушка. В Орске было всего две таких машины. Хозяин одной из них имел 100% алиби, поскольку находился за пределами Оренбургской области. Вторым владельцем автомобиля оказался Валерий Андреев.

Во время обыска в багажнике машины подозреваемого были обнаружены следы крови, спермы и ДНК пропавших девушек. В его гараже под несколькими слоями штукатурки криминалисты также нашли следы крови.

Задержать маньяка не удалось, он сбежал за пределы области. Следователи считают, что Андреев заранее готовил побег, копил деньги и сделал новые документы. Сколько человек погибли от рук серийного убийцы до сих пор не известно.

По следу монстра

В сентябре 2020 года на НТВ вышел фильм про маньяка Андреева «По следу монстра». Фильм снят в жанре докудрама — в нём игровые моменты пересекаются с документальными кадрами и интервью. Съёмочная группа восстановила события того времени, когда в Оренбургской области регулярно пропадали девушки.

В съемках приняли участие родственники пропавших и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

Обыкновенный человек

Валерий Андреев был самым обычным мужчиной. На роль маньяка тянул слабо: жена, двое детей, без вредных привычек, имел нормальную работу. У коллег к нему не было никаких претензий. Только в последние несколько лет товарищи-дальнобойщики стали замечать, что Андреев отстранился и стал замкнутым, перестал общаться и всегда работал один. В дальние поездки ехал одиночкой — специально обгонял или, наоборот, отставал от караванов грузовых машин, ночевал вдалеке от мест, которые были популярны у коллег, пишет life.ru.

Фото: Марина Белая

Мнение эксперта

Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий в беседе с журналистом издания рассказал о феномене «феномен нормальности», который является частой проблемой при поиске маньяков. Он считает, что подозреваемые, которые могли бы попасть в оперативную разработку, очень часто находятся далеко от поля зрения следователей.

— Главная проблема в том, что человек может имитировать нормальность. У психики есть для этого множество механизмов. Продолжаться это может довольно долго. У Сергея Ткача [известного маньяка, на счету которого — не менее 37 убийств] это продолжалось около 20 лет. Джека Потрошителя, одного из самых известных серийных убийц, так и не нашли. Это косвенно говорит о том, что имитация нормальности там тоже могла присутствовать. У Андреева этот механизм может действовать и сегодня. Он может жить среди обычных людей и ничем не будет выделяться, — приводит слова психолога life.ru .

Видели в разных городах

После того как ориентировки на Андреева появились в интернете, его стали видеть в разных городах России: в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Красноярске. Но поймать серийного убийцу до сих пор так и не удалось.

В январе 2020 года в «Новой газете» была опубликована статья о встрече с орским маньяком. С Андреевым встретилась журналист Татьяна Иванова. Она подробно описала бюрократические перипетии после её обращения в следственные и правоохранительные органы.

Задержать орского маньяка не удалось. После появления в одном из дачных посёлков его больше никто не видел. Эксперт Олег Долгицкий считает, что возможно, имел место срыв. У маньяков он проявляется не часто, а случайное появление Андреева, если это действительно был он, произошло во время прогулки молодой женщины с коляской.

— Основной фактор срыва — это напряжение, разрядка которого у маньяков возможна только в рамках извращённых практик. Допустим, если в норме объектом любви выступает девушка у парня, то у Джеффри Дамера [маньяка из США] это были гомосексуалисты, которые не могли себя контролировать. У Василия Кулика это были бабушки, которые не могли двигаться, у Чикатило — дети, — пояснил психолог.

Напомним, по одной из версий, преступник мог изменить внешность и поселиться в другом городе. В настоящее время никакой информации о маньяке нет. Органами предварительного следствия в отношении него вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Серийный насильник и убийца возглавил список самых опасных преступников Интерпола.

Приметы Валерия Андреева: рост 173 см., на вид 60-65 лет, лицо овальное, нос прямой, волосы прямые короткие с проседью, тонкие губы, прямой подбородок, ушные раковины прилегающие к черепу.

Особые приметы: на верхней челюсти спереди слева и справа с 1 по 4 зубы имели коронку жёлтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5 по 7 зубы имели коронку из жёлтого металла.

Отметим, 3 марта, на свободу выходит Скопинский маньяк Виктор Мохов. Он несколько лет удерживал взаперти и насиловал двух девушек. Подробно его историю рассказал портал 62info.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru