Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стали известны подробности ухода Вячеслава Лабузова с поста министра образования

Экс-министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов на очередном заседании суда рассказал о некоторых подробностях своей отставки в 2018 году.

Ранее 18 февраля суд отклонил ходатайство адвокатов Лабузова о возврате дела в прокуратуру. Защита настаивала на возвращении материалов дела из-за ряда процессуальных нарушений.

Вопрос, который рассматривался 18 февраля, касался одного из эпизодов дела. По версии следствия, экс-министр, в период работы в правительстве, помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы в сфере строительства и капремонта. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении государственных и муниципальных контрактов, в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы, считает следствие.

Лабузов от претензий обвинения отказывается. Он отметил, что все объекты строительства неоднократно проверялись надзорными органами и нареканий не было.

— Дело в том, что строительство и ремонт ежегодно проверяла прокуратура, и вопросов никаких не было. Так же, как закупка учебников, закупка другого оборудования для образовательных учреждений Оренбургской области. Причем очень жестко проверяла. И для меня было полной неожиданностью, когда утром пришли с обыском. Но есть права определенные у правоохранителей, они ими воспользовались, я не могу их сегодня осуждать. <…> Сначала уголовное дело было возбуждено против неопределенного лица. Но я такой человек, что я не имею права, по крайней мере, для себя, если хотя бы тень подозрений на меня была брошена. Я сразу же попросил у губернатора отставку, — цитирует экс-министра «Эхо Москвы в Оренбурге«.

Как писал «Оренбург Медиа», в октябре 2018 года в министерстве образования Оренбургской области прошли масштабные обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра Вячеслава Лабузова в пригороде Оренбурга. Буквально через месяц 26 ноября 2018 года министр досрочно сложил с себя полномочия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru