Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Атриум» засыпят. Суд обязал собственника ликвидировать котлован в центре Оренбурга

Больше полутора лет длилась судебная тяжба ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России в отношении собственника недостроя «Атриум» — компании «ЗападноАбдулинО». От владельцев «Атриума» требовали засыпать котлован вблизи исторического памятника архитектуры на Советской и устранить последствия действий застройщика.

Специальная комиссия, работавшая на объекте, зафиксировала повреждения, которые появились у фундамента Дома офицеров из-за близости недостроя. Челябинский арбитражный суд, рассматривая дело «Атриума» оставил решение Оренбургского арбитражного суда от 19 октября 2020 года без изменений. Он обязал собственника ликвидировать яму в центре города. Решение уже вступило в законную силу.

Суд посчитал факты воздействия подземного строения опасными и представляющими угрозу. Как зафиксировали эксперты, фундамент исторического здания разрушается из-за непосредственной близости недостроенного объекта, а именно котлована. К такому выводу пришла специальная комиссия, которая проводила обследование здания Дома офицеров.

Как сообщали представители Дома офицеров весной 2020 года, талые воды размывают края котлована. В библиотеке, находящейся в здании, появились огромные трещины, часть задней стены медленно разрушается, как и коробки, и лестничные пролеты. В этом же месте летом прошлого года на Советской образовался провал. Как показала экспертиза, фундамент Дома офицеров стал разрушаться из-за непосредственной близости недостроенного объекта – открытого котлована Атриума.

Ранее, 1 декабря 2020 года Арбитражный суд Оренбургской области постановил законсервировать недостроенный «Атриум». Площадку с подземными помещениями в центре города должен закрыть для доступа собственник — ООО «ЗападноАбдулино». Иск к собственнику объекта также подавали мэрия Оренбурга и городская прокуратура. В ходе разбирательства объект признали опасным и доступным для проникновения посторонних.

Отметим, что существует два надземных входа в подземную часть «Атриума» — один — со стороны улицы Володарского, другой – со стороны улицы Краснознаменной. Собственник должен устроить железобетонные перекрытия на уровне существующих отметок уже смонтированных несущих конструкций.

Также компанию обязали снести постройки у входов на объект. На исполнение решения суда ответчику было дано полгода.

Добавим, судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В администрации  города ультимативно заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета. Судебные тяжбы продолжаются.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru