Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космонавт Кудь-Сверчков призвал сохранить гагаринскую летку в Оренбурге

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков опубликовал в своем профиле в Instagram фото ночного Оренбурга с высоты орбиты. Он напомнил своим подписчикам о плачевном состоянии летного училища и выразил надежду, что гагаринскую летку восстановят и сохранят.

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков сейчас находится на борту Международной космической станции. Именно оттуда он сделал свежее фото ночного Оренбурга. Кудь-Сверчков устроил опрос для своих подписчиков и поинтересовался, с чем у них ассоциируется Оренбург. Среди предложенных вариантов были пуховый платок, «Капитанская дочка» и исторические события, связанные с Емельяном Пугачевым.

Не упустил он и связь Оренбурга с космосом, напомнив, что именно здесь учился первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин.

— Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков было образовано 100 лет назад, в 1921 году, но расформировано в 1993 году. К сожалению, то самое здание летного училища, 352 выпускника которого стали Героями Советского Союза, сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Но я надеюсь, что, как и другие места, связанные с историей космоса и авиации, оно будет восстановлено и сохранено для будущих поколений! – резюмировал космонавт.

Напомним, ранее вопрос гагаринской летки подняли оренбургские журналисты. Накануне пресс-конференции Президента России Владимира Путина «Оренбург Медиа», Урал56, UTV и Оренбургское региональное телевидение направили видеовопросы по сохранению здания главе государства. На следующий день общественники, политические партии, ученые и историки провели в Оренбурге флеш-моб с призывом спасти летку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru