Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Шукурова прокомментировала изменения в системе медпомощи Оренбуржья

Темой Законодательного собрания Оренбургской области, прошедшего 26 января, стала модернизации первичного звена здравоохранения региона.

Парламентарии обсудили информацию, представленную региональным минздравом. Председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова прокомментировала проект оптимизации лечебных учреждений Оренбуржья.

— Врачебное сообщество на этапе подготовки обсуждало различные варианты. Я присутствовала на ВКС, когда не только главные врачи, но и главы муниципальных образований, имеющих свою специфику, высказывали свои предложения, задавали вопросы, — заявила Шукурова.

Она отметила, что предложенная система позволит сконцентрировать мощности, на которых будет организована медпомощь. В процесс будут вовлечены муниципалитеты, депутаты, представительная власть, поскольку здравоохранение – это государственная задача.

— Задача медиков – оказать медицинскую помощь. Задача муниципальных образований, государственных органов власти – создать условия для оказания именно современной медицинской помощи. Сегодня прозвучало такое понятие, как развитие телемедицинских технологий. Это означает, что в любой точке Оренбургской области должно быть оборудование и возможность по телемедицине проконсультировать любого сложного больного, — уточнила председатель комитета ЗС.

Она сообщила, что в настоящее время на базе областного центра реабилитации, который вошёл в программу, внедряется дистанционная реабилитация и нейрореабилитация. Находясь дома, пациенты могут получать тренинги, консультации врачей ЛФК, логопеда, невролога.

— И это уже другой уровень, другие технологии. И система Семашко, при всей ее уникальности и признании во всем мире, уже неспособна обеспечить развитие этих технологий, — заявила Шукурова.

По словам депутата, новые диагностические лаборатории позволят в электронном виде аккумулировать всю информацию пациентах. В Оренбуржье нужно создавать центры, которые позволят организовать достойный уровень современной специализированной, высокотехнологичной, качественной помощи.

— Как организовать доставку пациентов, как будет выстроен график специалистов – это уже дорожная карта. Наша задача – встретиться с коллегами-депутатами, обсудить их видение вопроса, выслушать предложения и самое главное организовать мониторинг. Чтобы и модернизация первичного звена здравоохранения, и изменение системы управления проходили для населения незаметно, — резюмировала Татьяна Шукурова.

На заседании Заксоба Оренбургской области депутаты проголосовали за принятие проекта оптимизации системы здравоохранения, который подразумевает укрупнение медучреждений региона. Планируется, что реформа позволит решить некоторые проблемы системы здравоохранения, которые в настоящий момент стоят довольно остро в регионе.

Напомним, ранее министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савиноварассказала об изменениях в системе медицинской помощи региона. Они коснутся детских больниц, медицинской помощи женщинам, стоматологический помощи, лечебных учреждений для взрослого населения в Оренбурге и Орске, а также районных больниц в нескольких территориях области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru