Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Савинова рассказала про объединение ЦРБ и «волшебный пинок» минздрава

В Оренбургской области в рамках изменений в системе здравоохранения региона пройдёт объединение нескольких районных больниц.

В рамках новой модели, на первом этапе объединят лечебные учреждения Абдулинского, Матвеевского и Пономарёвского районов. Единое руководство будет у больниц Светлинского, Домбаровского и Ясненского районов. Сорочинский и Красногвардейский район также коснутся изменения в статусе.

Подробнее об этом сегодня, 12 января, на брифинге рассказала глава минздрава региона Татьяна Савинова.

— Мы объединяем больницы. У нас формально нет главной больницы, но при этом мы понимаем, что в агломерации Абдулинской, Матвеевской и Пономарёвской, главная конечно же Абдулинская. Если вы посмотрите те больницы, которые будут входить в состав новой медицинской организации, то по населению все больницы маленькие. Матвеевка — 10 000, Пономарёвка — 13 000, Светлинский район — 11 000. Я опять отсылаю всех к приказу Минздрава РФ.

— На сегодняшний день у нас все больницы являются районными, но по федеральному приказу населённый пункт меньше 20 тысяч — это участковые больницы, не районные. Вместо того, чтобы делать участковые, мы решили делать мощные лечебные учреждения. Это приведёт к тому, что там появятся узкие специалисты. Не население поедет из Пономарёвки в Абдулино, а узкие специалисты поедут из Абдулино в Пономарёвку. С Сорочинска в Красногвардейку.

— На самом деле — это происходит уже сегодня, но по взаиморасчётам и эпизодически, через «волшебный пинок» минздрава — когда мы говорим Сорочинску, «ты должен помочь Красногвардейке». После окончания процедур по объединению, это будет уже не желание, а обязанность главврача Сорочинска относится к населению Красной Гвардии, как к своему и обеспечивать всем спектром доступной медицинской помощи.

— С главными врачами мы постоянно работаем в режиме онлайн. Уже сегодня из Ясного в Светлый выезжают эндокринолог, пульмонолог и невролог. Сегодня — это добрая воля, завтра — обязанность.

— Вопрос не в том, чтобы просто закрыть больницу в районе. Мы наоборот из Сорочинска укрепляем Красногвардейский район. Там не работал три месяца стационар. Население этого не заметило, поскольку все заботы решались в ежедневной режиме на ВКС. Мы понимали, что Красногвардейка без Сорочинска не справится с ситуацией — там были бесконечные заносы коронавируса. И без Сорочинска не справилась бы с заболеваемостью, но он «подставил плечо» и все лето оказывал медпомощь.

— Тоже самое произошло в Светлом, где сложная ситуация со специалистами. Сотрудники Ясного едут туда. Вот такая логика этого решения. Этот год показал, что в малых населённый пунктах самая высокая смертность и нам понятно, с чем это связано — с недоступностью многих технологий. Мы должны обеспечить равную доступность всему населению области ко всем медтехнологиям.

Напомним, ранее министр здравоохранения Оренбургской области рассказала об изменениях в системе медицинской помощи региона. Они коснутся детских больниц, медицинской помощи женщинам, стоматологический помощи, лечебных учреждений для взрослого населения в Оренбурге и Орске, а также районных больниц в нескольких территориях области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru