Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Савинова рассказала о новой модели медпомощи в Оренбуржье

Министр здравоохранения Оренбургской области сегодня, 12 января, на встрече с журналистами региональных СМИ рассказала об изменениях в системе медицинской помощи региона.

Основные проблемы здравоохранения

В начале брифинга Татьяна Савинова обозначила основные проблемы современного здравоохранения Оренбуржья, решить которые призвана новая модель медицинской помощи.

Министр выделила: кадровый вопрос, дефицит узких специалистов, потребность в молодых специалистах, кредиторские задолженности маломощных больниц, нерациональное использование материально-технических ресурсов, снижение прироста финансирования по территориальной программе ОМС.

Цель новой модели

По словам министра — основная цель нововведений минздрава — управление кадровыми ресурсами.

— Мы год обсуждали новую модель оказания медицинской помощи со всех точек. Начали ещё весной в период пандемии. Весенние мысли доработали осенью. Особенно для нас была важна позиция главных врачей, — заявила глава минздрава.

Она отметила, что в основу юридической конструкции модели легло создание новых межтерриториальных организаций.

Кого коснутся изменения

— Для медицинских работников ничего не изменится, кроме записи в трудовой книжке с указанием нового наименования организации, — уточнила министр.

Часть работников учреждений, которые не являются медицинским персоналом, сокращения все же коснутся. По словам главы ведомства, министерство во главу угла прежде всего ставит интересы врачей.

Для объединения медорганизаций в районах Оренбургской области есть и юридические основания. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ от 22.06.2016 года, районные больницы должны работать в территориях с населением 20-100 тысяч человек.

— В связи с этим, мы приводим структуру районных больниц в соответствии с нормативным документами, — сказала Татьяна Савинова.

Что изменится

По словам министра, изменения управленческой структуры коснутся детских больниц, медицинской помощи женщинам, стоматологический помощи, лечебных учреждений для взрослого населения в Оренбурге и Орске, а также районных больниц в нескольких территориях области.

Медпомощь детям будет выделена в единую структуру. В Оренбурге создадут единую консультативную поликлинику с узкими специалистами, которая будет обслуживать все население областного центра. В остальных поликлиниках будет функционировать базовый набор специалистов.

Помощь беременным женщинам и роженицам в Оренбурге также будет оказываться централизовано. Головным учреждением станет Оренбургский клинический перинатальный центр. В его состав войдут все женские консультации и гинекологические стационары.

Кроме того, в областном центре объединят взрослые медицинские учреждения. Стоматологические поликлиники будут работать под началом Оренбургской областной стоматологической поликлиники. Подобные изменения коснутся и Орска.

Татьяна Савинова сделала акцент на том, что медучреждения не закроют, они будут работать, как и раньше, изменится только структура управления.

В настоящее время процесс создания новой модели здравоохранения в Оренбургской области уже запущен. Планируется, что его первый этап продлится в течение первых трёх месяцев 2021 года. В дальнейших планах минздрава также реформирование скорой помощи и реабилитационного направления здравоохранения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru