Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плюсы и минусы. Депутаты Заксоба приняли проект оптимизации больниц Оренбуржья

На заседании Заксоба Оренбургской области проголосовали за принятие проекта оптимизации системы здравоохранения, который подразумевает укрупнение медучреждений региона. Решение приняли не без жарких дискуссий.

Проект депутатам представила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова. Она уточнила, что при разработке плана оптимизации учитывали нормативы Минздрава РФ. Именно они предписывают, сколько и где должно быть ФАПов, врачебных амбулаторий и районных больниц. Оказалось, что в Оренбуржье далеко не везде эти нормативы соблюдаются, причем, в сторону излишнего числа учреждений.

— У нас в регионе из 28 районных больниц 16 работают в условиях, когда плотность населения на территории ниже 20 тысяч человек, что противоречит нормативу, который подразумевает наличие районной больницы в случае, когда плотность населения должна быть выше 20 тысяч человек. ФАП организуется при населении более 300 человек, а у нас работают 165 ФАПов в селах с населением ниже 100 человек. Но во всех этих случаях мы их не будем сокращать, а будем продолжать содержать, — заверила Татьяна Савинова.

Кадры и долги

Министр подчеркнула, что реформа позволит решить некоторые проблемы системы здравоохранения, которые в настоящий момент стоят довольно остро. Это недостаток кадров, в том числе узких специалистов. Падение эффективности программы «Земский доктор», когда молодые специалисты готовы возвращать миллион рублей, чтобы покинуть сельскую амбулаторию.

Задолженность медучреждений по различным статьям расходов растет, в том числе из-за снижения прироста финансирования с фонда ОМС. На фоне того, что поступление средств прямо пропорционально числу обслуженных пациентов, падают денежные поступления в бюджеты больниц.

Татьяна Савинова заверила, что оптимизация и запланированные на ее исполнение 8,2 миллиарда рублей на ближайшие пять лет позволят в том числе отремонтировать медучреждения, обновить техническую базу и привлечь кадры.

Кого сократят?

По проекту оптимизации сокращение коснется только управленческих кадров. Все специалисты максимум поменяют запись в трудовой книжке на наименование другого медучреждения.

При этом освободившимся врачам предложат места узких специалистов. Число сокращенных административных кадров будет определено в феврале.

Кого объединят?

В региональном минздраве уточнили, что созданная модель научно обоснованная. Ее обсуждали в том числе при участии экспертов оренбургского медуниверситета.

— Основная цель модернизации – доступность медпомощи. Территориальное планирование оптимальной сети медицинских организаций. В Оренбурге будет создана единая детская больница со специализированным центром на базе поликлиникаи на улице Туркестанской. Будет единая гинекологическая служба с двумя роддомами и 8 женскими консультациями, — уточнила Татьяна Савинова.

Она добавила, что в Оренбурге для взрослого населения будут работать три больницы на базе ОКБ№2, больницы имени Пирогова и городской больницы №1. В каждой будет собственный стационар.

Поликлиническая составляющая сохранится в полном объеме. Более того, у жителей микрорайона Малая земля появится поликлиника. Ее откроют в здании бывшей гостиницы «Баку». Инвестор найден. Работы планируют начать уже в марте.

Что касается районов, то планируется укрупнить систему до пяти межтерриториальных больниц, в состав которых войдут близлежащие амбулатории и ФАПы.

Врачебное «Рандеву»

Параллельно с укрупнением больниц в регионе внедрят новые модели оказания экстренной помощи. Программа «Рандеву» подразумевает иную систему работы с неотложными пациентами. В условиях, когда в сельских территориях отсутствуют реанимационные выездные бригады и не хватает врачебных, решено разработать логистику передачи пациента «из рук в руки».

— Это выглядит так – пациента транспортируют из района и на встречу фельдшерам из областного центра выезжает реанимационная бригада. Она принимает пациента и уже в пути до больницы начинает оказание квалифицированной неотложной помощи, — пояснила Татьяна Савинова.

Спорные вопросы

После часовой презентации от главы регионального минздрава представители фракций высказались об услышанном. Владимир Фролов заявил, что будет голосовать против и довольно резко высказался о проекте. Его дважды прерывали, выключая микрофон.

— Мне пишут, что это геноцид в сфере здравоохранения. Вы можете лишать меня слова еще раз, но мы не признаем в таком виде эту программу. К этой программе нужна программа, как доставлять пациентов в медучреждения, как их спасать, когда инфаркт, инсульт. Вы говорите о благих намерениях, но благими пожеланиями дорога в ад вымощена, — резюмировал депутат.

Не согласились с предложенной схемой и во фракции ЛДПР. Депутаты высказали волнение за судьбы сокращенного административного аппарата.

В свою очередь председатель комитета по здравоохранению Татьяна Шукурова высказала одобрение проекта и готовность оказать содействие в его реализации.

— Давайте будем совместно работать, а не критиковать и бить по рукам. Если сейчас есть программа и деньги на реорганизацию первичного звена, то нужно это делать. Предлагаю поддержать, принять информацию минздрава и осуществлять работу по успешной реализации программы, чтобы жители получали качественную доступную мед помощь, — резюмировала Татьяна Шукурова.

По итогам голосования проект оптимизации больниц Оренбуржья приняли. Из присутствующих 32 депутата проголосовали «за», 11 «против» и 1 воздержался.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru