Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские казаки переименовали улицу Чапаевскую под песню Круга

В райцентре Илек Оренбургской области местные казаки переименовали улицу Чапаева в улицу Тимофея Сладкова. Об этом говорится в видео, которое местные казачьи активисты опубликовали в YouTube.

Напомним, имя Тимофея Сладкова связано со скандалом, разразившимся в минувшем году. Бюст казачьему полковнику, отряд которого разбил дивизию Чапаева на Урале, а сам комдив в том бою погиб, установили на юге Оренбургской области осенью 2020 года. Памятник расположили на улице Чапаева села Красное Первомайского района. Средства на него собирали через пожертвования, помогла с деньгами семья Сладкова, проживающая во Франции. Установка памятнику вызвала возмущение у многих жителей региона. Внучка Чапаева Татьяна также возмутилась установке памятника. Депутаты местного сельсовета приняли решение убрать скандальный памятник. На конфликт также обратил внимание губернатор Денис Паслер. Сейчас памятник убрали с улицы, позже его перенесут в другой населенный пункт.

В видео казаки говорят о переименовании улицы Чапаевской в улицу Сладкова. На самом деле, на видео они заменяют вывеску на одном из домов. Местные власти комментариев по ситуации пока не дают и ни о каком переименовании улицы не знают. В официальных казачьих структурах ролик также не комментируют.

— Сегодня, 16 января, мы на территории Уральского казачьего войска ликвидируем улицу Чапаевскую и переименовываем ее в улицу Сладкова Тимофея Ипполитовича, — говорится в видеоролике.

Видео начинается с эпиграфа «Нас Уральцев не сломить, можем бошку обломить» (орфография и пунктуация сохранены). После того, как казаки перевешивают табличку на доме, в видео начинает играть песня Михаила Круга «Приходите в мой дом». Под нее идет фотопрезентация со снимкамииз жизни казачества.

Впервые вне Youtube ролик был опубликован в сообществе «Донской Телеграф» в соцсети ВКонтакте. Опубликовал его пользователь Георгий Гугня, который подписан в сети как представитель Уральской казачьей общины.

— И снова Сладков наступает! В Оренбургском посёлке Илек Уральские казаки ликвидировали улицу Чапаевская, переименовав ее в улицу Тимофея Сладкова, победителя Чапаева. По всей видимости это продолжение истории о снесённом памятнике в посёлке Красное в ноябре прошлого года, который до сих пор не установлен. Руководитель данной акции в Илецкой станице Оренбургской области атаман Крючков, — говорится в подписи к посту. Описания на самом ролике в Youtube нет.

В начале января казаки запустили информацию о том, что на улице Фурманова областного центра появился портрет белогвардейского офицера Тимофея Сладкова. Оренбуржцы обошли улицу Фурманова, но граффити не нашли: либо оно было закрашено, либо его не рисовали вовсе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru