Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге неизвестные нарисовали граффити «победителя Чапаева»

На улице Фурманова областного центра появился портрет белогвардейского офицера Тимофея Сладкова.

Фото граффити появилось в социальных сетях. Неизвестный автор изобразил казачьего полковника рядом с надписью «С Рождеством».

Отметим, имя Тимофея Сладкова связано со скандалом, разразившимся в минувшем году. Бюст казачьему полковнику, отряд которого разбил дивизию Чапаева на Урале, а сам комдив в том бою погиб, установили на юге Оренбургской области осенью 2020 года.

Памятник расположили на улице Чапаева села Красное Первомайского района. Средства на него собирали через пожертвования, помогла с деньгами семья Сладкова, проживающая во Франции.

Установка памятнику вызвала возмущение у многих жителей региона. Внучка Чапаева Татьяна также возмутилась установке памятника. Депутаты местного сельсовета приняли решение убрать скандальный памятник. На конфликт также обратил внимание губернатор Денис Паслер.

Казаки согласились с решением перенести памятник в другой населенный пункт. Ключевым фактом стало то, что Сладков, по сути, не имеет никакого отношения к Первомайскому району.

Тимофей Сладков — уроженец Уральска. Поставить памятник в Казахстане не получилось, поэтому его установили в ближайшем к границе населенном пункте — селе Красном.

Именно это вызвало множество вопросов у местных жителей, которые очень удивились памятнику «победителю Чапаева» на улице Чапаева.

Помимо того, монумент был установлен с нарушением законодательства.

Бюст сняли с постамента и занесли в храм, на территории которого памятник и стоял. Представители казачества должны определятся с местом, где он будет размещен.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru