Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Паслер поручил решить вопрос с памятником «победителю Чапаева»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил вице-губернатору по внутренней политике Игорю Сухареву найти устраивающее все стороны решение вопроса с памятником «победителю Чапаева» на улице Чапаева в селе Красное.

Как писал «Оренбург Медиа», бюст белогвардейцу Тимофею Сладкову, отряд которого разбил дивизию Чапаева на Урале, а сам советский комдив в том бою погиб, установили на юге Оренбургской области осенью 2020 года. Памятник стоит на улице Чапаева, средства на него собирали через пожертвования, помогла с деньгами и семья Сладкова, проживающая во Франции. Установка памятнику вызвала возмущение у многих жителей региона. Внучка Чапаева Татьяна также возмутилась установке памятника белогвардейцу. Депутаты местного сельсовета приняли решение убрать скандальный памятник.

Денис Паслер заявил, что принимать такие решения можно исключительно по итогам общественных слушаний.

— Главное, это сохранять толерантность и уважительное отношение к истории страны и друг к другу. В любом случае, это должно быть компромиссное, общее решение заинтересованных сторон, включая историков-краеведов. И на будущее – главы муниципалитетов должны более ответственно подходить к таким вопросам, чтобы не создавать общественных конфликтов там, где изначально их быть не должно! Сначала нужно проводить общественные слушания, а уже потом устанавливать такие объекты, — заявил Денис Паслер.

Глава региона предложил Сухареву организовать встречи со всеми участниками конфликта, обсудить вопрос по памятнику с жителями села, представителями епархии, казачества, местными депутатами и выработать общее решение.

Ранее депутаты заявили, что памятник был установлен с нарушениями, и его можно демонтировать. Позиция казаков пока не озвучена. При этом оренбургские коммунисты также выступили против установки монумента.

Тимофей Сладков — уроженец Уральска. Поставить памятник в Казахстане не получилось, поэтому его установили в ближайшем к границе населенном пункте — селе Красном.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru